1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 24 Октябрь 2020 г.
28 января 2020 г. 21:06

Комментарии депутатов Госсовета Чувашии к Посланию Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики

28 января в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялось оглашение ежегодного Послания Главы Чувашии Михаила Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики.

В основополагающем документе традиционно были обозначены векторы работы Правительства Чувашии, Государственного Совета, органов местного самоуправления, предприятий и организаций на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

Альбина Егорова, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики:

«Послание Главы Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева Государственному Совету Чувашской базируется на Послании Федеральному Собранию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Послание руководителя республики обширное, динамичное, объективное. В программном документе названы как проблемные вопросы, так и значимые достижения.

На протяжении ряда лет достигнутая сбалансированность бюджета Чувашской Республики позволяет ежегодно увеличивать объемы финансирования государственных программ и национальных проектов, вести успешную работу для создания равных условий для развития всех городов и районов республики: строить новые ФАПы, оснащать их всем необходимым для качественной первичной медицинской помощи пациентам, обеспечивать мобильными комплексами населенные пункты с населением менее 100 человек, строить новые школьные и дошкольные образовательные учреждения, ремонтировать уже имеющиеся, обновлять их материально-техническую базу. В нашей республике все дети до трех лет обеспечены местами в детских садах, на повестке дня  – обеспечить местами детей младшего возраста. В Чувашии успешно решаются вопросы дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, активно благоустраиваются и городские, и сельские территории, развиваются отрасли культуры и спорта.

Уверена, жители Чувашии ощущают на себе итоги этой работы, и намного активнее, чем в прежние годы включаются в программы по благоустройству территорий..

Читать дальше>>>

Николай Николаев, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам, осуществляющий депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, главный врач федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Чебоксары):

«В Послании Главы Чувашии Михаила Игнатьева прозвучало много позитивного.  Меня порадовало то, что в этом году будет выделен 1 млрд рублей на модернизацию и капитальный ремонт сети лечебных учреждений республики, на дальнейшее строительство ФАПов, на развитие «бережливых» поликлиник. В ремонте нуждаются учреждения, которые находятся в сельской местности – это центральные районные больницы.

Отмечу, в настоящее время районы ощущают сильнейший дефицит медицинских кадров, особенно не хватает младшего медицинского персонала: медсестер, фельдшеров, которые должны работать в новых ФАПах. Решению этой проблемы, думаю, будет способствовать целевой прием в медицинские учебные заведения республики. Этот пробел нам нужно в ближайшее время восполнить.

Что касается поддержки института семьи, безусловно, важным решением стало повышение республиканского материнского капитала со 100 до 150 тысяч рублей для многодетных семей. Вкупе с федеральными средствами – это свыше 800 тысяч рублей, это действительно очень достойные средства, которые помогут решить актуальные проблемы многодетных семей.

Чувашия – это экологически благополучный регион, и мы должны поддерживать и даже повышать уровень экологической безопасности. Поэтому отрадно, что республика приступает к раздельному сбору мусора. Это первый шаг для того, чтобы в последующем иметь безотходное производство, наладить вторичную переработку бытовых, промышленных отходов. Это важно и сейчас, и в долгосрочной перспективе».

Андрей Александров, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова:

«Развитие цифровых технологий в промышленном секторе, в социальной сфере стимулируют и цифровизацию отрасли образования. Чувашский государственный университет уже активно сотрудничает со своими стратегическими партнерами – промышленными предприятиями республики – по подготовке цифровых инженеров в ключевых областях: электроэнергетика, информатика и вычислительная техника, машиностроение, радиоэлектроника.

Для того, чтобы ориентировать молодежь на поступление в местные республиканские вузы, создаются новые образовательные структуры. Это центры выявления и поддержки одаренных детей, квантроиумы, «точки роста». В ЧГУ им И.Н. Ульянова – это «Дом научной коллаборации», где ребята осваивают самые разные технологии.

Думаю, ранняя профориентация школьников даст очень хороший, весомый результат, позволит в будущем закрыть кадровые потребности предприятий, которые сегодня очевидны».

Николай Курчаткин, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, генеральный директор ООО «Авангард»:

«Послание Главы Чувашии Михаила Игнатьева коснулось всех сфер жизнедеятельности республики. Большое внимание Глава республики уделил вопросам жизни на селе. Результаты впечатляют – в последнее время сельское хозяйство хорошо развивается и занимает лидирующие позиции не только в ПФО, но и в целом по стране. Рост индекса физического объема развития сельского хозяйства на 5,1 % в 2019 году по сравнению с предыдущим годом говорит о том, что в этой отрасли делается многое: создаются современные молочно-товарные, птицеводческие комплексы, АПК республики насыщается высокопроизводительной техникой.

В последние годы было отремонтировано и оснащено оборудованием большое количество сельских клубов, построено 17 новых, в 2021–2024 годах в сельской местности будет построено еще 25 учреждений культуры.

Отрадно, что сегодня многим сельчанам уже не нужно ездить в районные центры, они могут получить необходимую первичную медицинскую помощь на месте благодаря растущей сети фельдшерско-акушерских пунктов.

Развитие социальной структуры на селе дает хороший импульс для дальнейшего развития сельского хозяйства, привлекает необходимых специалистов, способствует улучшению качества жизни сельского населения».

Николай Угаслов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, генеральный директор АО «Специализированный застройщик «ТУС», г. Чебоксары:

«Послание Главы Чувашии Михаила Васильевича Игнатьева я воспринял оптимистично.

Нас, строителей, прежде всего интересуют объемы строительства, прежде всего жилья. В этом вопросе мы наконец-то сдвигаемся с мертвой точки. К 2024 году мы должны увеличить объемы ввода в эксплуатацию жилья в полтора раза, приблизиться к показателю в миллион квадратных метров в год.

В последнее время в республике идет ежегодный прирост объемов строительства: в 2018 году – 640 тысяч кв. метров, в 2019 году – 740 тысяч кв. метров. Таких темпов строительства в Чувашии еще никогда не было. Это не может не радовать, ведь строительная отрасль – это локомотив производства. Если башенные краны работают, значит жизнь кипит.

Отмечу, что отрасль строительства Чувашской Республики одна из лучших по показателям в Российской Федерации. Чувашский народ всегда был трудолюбивым, да и профессиональные кадры у нас хорошие.

Также в республике реализуются крупные инвестиционные проекты. Нам предстоит в ближайшей перспективе строить детские сады, школы, сельские клубы. Все это очень радует. И эти капиталовложения – фундамент будущего Чувашии».

Валерий Павлов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель совета Чувашпотребсоюза:

«Главным приоритетом должно быть повышение качества и благосостояния населения, отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев.  Этому способствует реализация национальных проектов, предложенных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, поддержка материнства, детства, федеральные и республиканские проекты, которые направлены на развитие сельских территорий.  Чувашия должна стать регионом, где созданы комфортные условия жизни для каждого. Стратегическими задачами остаются создание рабочих мест во всех отраслях экономики, повышение производительности труда, модернизация производства, реализация инновационных проектов.

Предприятия и организации Чувашпотребсоюза в последние годы вплотную занимаются реализацией этих приоритетных задач, что позволяет потребительской кооперации Чувашии оставаться в числе лидеров системы Центросоюза.

В 2020 году наряду с такими важнейшими историческими датами  – 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 100-летием образования Чувашской автономной области  – мы отметим вековой юбилей Чувашского республиканского союза потребительских обществ. Мы продолжим работу по обеспечению населения всеми необходимыми товарами по приемлемым ценам, созданию новых рабочих мест, улучшению качества жизни граждан».

 

Поделиться:
Распечатать