1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 24 Октябрь 2020 г.
9 октября 2020 г. 14:38

Дома ничьи не бывают

Ветхие бесхозные дома достаточно частое явление в дачных товариществах и деревнях. Не мудрено, что некоторые люди полагают, что могут въехать в заброшенные избушки, обзавестись хозяйством: разбить огород, развести кур, свиней, тешась мыслью, что недвижимость ведь ничья, так зачем добру пропадать? К тому же ходят слухи, что прожив в таком доме 15 лет, автоматически становишься долгожданным собственником имущества. Так ли это, мы решили выяснить в Управлении Росреестра по Чувашской Республике. Комментирует начальник отдела правового обеспечения Татьяна Захарова.

Если жилой или дачный дом пустует, это еще не значит, что он бесхозен. Вполне возможно, есть наследники, которые могут объявиться спустя годы. Или по молодости люди решили перебраться в город, сказав соседям, что уезжают и больше не вернутся, а выйдя на пенсию, возвращаются в родные пенаты. Или по прошествии времени, владельцы дачных соток вновь решили заняться огородничеством. Ситуаций множество.

На самом деле недвижимость бывает бесхозной крайне редко. Поэтому не рекомендуем вселяться в заброшенные дома. Ведь в любой момент на горизонте может появиться собственник и потребовать покинуть его владения. И суд будет на его стороне, если вы попробуете побороться за дом, который содержали долгие годы.

Необходимо понимать разницу между бесхозяйным имуществом и заброшенным. В первом случае, собственник неизвестен либо отказался от недвижимости. Во втором – владелец известен, но его не удается найти. Так или иначе, въезжая в пустующий дом, при любом исходе существует риск возможного выселения.

Предположим, что вам удалось прожить 15 лет в доме, но это еще не означает, что вы сможете стать полноправным собственником дома. В Гражданском кодексе действительно есть статья, которая предполагает, что спустя 15 лет после владения и пользования имуществом, можно получить право собственности на заветный дом. Но не стоит трактовать эту норму дословно. Чтобы дом стал вашим на законных основаниях, надо обращаться в суд. Там необходимо доказать, что вы сделали все возможное, чтобы найти потенциального владельца «заброшки» или возможных наследников. И только после предпринятых мер въехали в дом.

Но это еще не все. Очень важно иметь подтверждающие документы о том, что вы непрерывно, открыто и добросовестно содержали дом все эти годы. Это могут быть договоры с поставщиками коммунальных служб, квитанции об оплате услуг ЖКХ, договор о ремонте дома и акт выполненных работ. Зачастую эти документы могут отсутствовать, поскольку организации, предоставляющие коммунальные услуги, вправе заключать договоры на обслуживание только с собственниками или арендаторами. Будьте готовы предъявлять в суде неопровержимые доказательства.

На практике не все судебные процессы заканчиваются в пользу гражданина, пожелавшего стать собственником заброшенного дома. Если же исковое требование удовлетворено, следует обратиться в Росреестр для регистрации права на дом. Если сведения о данном объекте отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, то еще необходимо поставить дом на кадастровый учет на основании технического плана, который готовит кадастровый инженер.

Существует более действенный путь стать владельцем пустующего строения, но это только в случае если наследники действительно отсутствуют, то есть, когда недвижимость заброшена. Местная администрация спустя год с момента, когда было установлено, что у дома нет правопреемников, подает заявление в суд о признании недвижимого имущества выморочным и о признании права на него за муниципалитетом. Выморочное имущество: дом, надворные постройки и земельный участок под ними после положительного решения суда включаются в жилищный фонд социального использования муниципального образования.

Что касается бесхозяйных объектов, то тут тоже не обойтись без обращения в суд. Местные власти опять-таки через суд добиваются признания за недвижимым имуществом права муниципальной собственности. После этого заинтересованному в доме лицу надо будет обратиться в орган местного самоуправления для выкупа дома.

Самый быстрый и наименее хлопотный способ – это найти собственника или его наследников и приобрести дом по договору купли-продажи. Но надо учитывать момент, если наследник еще не вступил в свои права, потребуется время для оформления наследства.

 

Первоисточник: Управление Росреестра по Чувашской Республике
Поделиться:
Распечатать