1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 22 Октябрь 2020 г.
11 марта 2020 г. 11:26

Олег Николаев рассказал о содержании новой программы развития Чувашии

Спустя месяц после начала своего руководства Олег Николаев рассказал, как видит ситуацию в регионе и как правительство Чувашии планирует распорядиться дополнительным финансированием от федерации, чтобы республика покинула десятку "отстающих".

Во-первых, что необходимо сделать – это оптимизировать экономическую деятельность и стимулировать предпринимательскую активность, потому что от этого зависит очень многое и прежде всего решение задачи по повышению доходов населения. Очевидно, что только развитие экономики дает возможность, как напрямую платить заработную плату, так и через бюджеты решать задачи повышения доходов бюджетной и социальной сфер.

Второе – это серьезное увеличение инвестиций для решения задач развития экономики.

Для выполнения этих задач совместно с правительством страны разработана индивидуальная программа социально-экономического развития Чувашии. На обеспечение этой программы республика получит пять миллиардов рублей. Деньги планируется направить в отрасли, развитие которых позволит Чувашии стать надежным звеном большой товаропроводящей цепочки. Двигать экономику Чувашии планируется за счет строительного комплекса, предпринимательской активности и, конечно же, развития сельского хозяйства и создания производства на местах, так как  более 40% населения проживает в сельской местности.

В интервью Интерфакс врио главы Олег Николаев отметил, что воссоздание министерства промышленности и энергетики существенно поднимет промышленную политику и поможет выстроить план совместных действий с крупным бизнесом, предприятиями, которые являются локомотивами экономики.Это предприятия электротехнического кластера, это тракторный завод, это "Химпром", это "Элара", и ряд других, которые являются флагманами не только чувашской экономики, но и передовыми в своей отрасли.

Развитие социальной сферы тоже является одним их приоритетных направлений для улучшения условий проживания в регионе. Предусматривается дооснащение учреждений здравоохранения и образования до современного уровня как основные статьи и инвестиции в человека.

Новую программу  развития Чувашии планируется представить в июне ко Дню республики, объединенного с празднованием 100-летия образования Чувашской автономной области. В состав созданного Высшего экономического совета, который занимается разработкой стратегии развития республики, вошли люди, сами изъявившие желание работать, они выходцы из Чувашии, а сейчас достаточно успешно реализуют себя как в бизнесе, так и в иных сферах за пределами нашего региона.

«На выходе получим стратегию, которая покажет, что необходимо сделать в краткосрочной перспективе, в среднесрочной перспективе, ну и в долгосрочной – пока до 2035 года» - подытожил врио Главы Чувашии Олег Николаев.

Поделиться:
Распечатать