1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 29 Октябрь 2020 г.
22 апреля 2020 г. 15:40

Сохранить и защитить редкие и исчезающие виды животных помогут вводимые поправки в Конституцию

Давно ли в лесу встречали рысь?🐅
Кто такая выхухоль? 🦝
Как часто летом слушали пение цикад? 🦗
Все эти животные обитают на территории Чувашии. Но, к сожалению, их осталось очень мало.

Предлагаемые поправки в Конституцию РФ позволят нам сохранить и защитить редкие и исчезающие виды животных.

🐅К примеру, численность рыси держится на уровне 25 – 30 животных последние 20 лет. В республике они встречаются в Заволжье, Предволжье, Присурье, центре и на юго-востоке. Охраняется в заповеднике «Присурский», национальном парке «Чăваш вăрманĕ», заказниках «Бугуяновский», «Калининский», «Кумашкинский».

🦝Еще один редкий представитель фауны – выхухоль русская. Это небольшое насекомоядное животное, родственное кроту, достигает в длину 22 см. Места обитания – пойменные озера и малые реки бассейнов рек Сура и Алатырь. Норы копает в крутых берегах, располагая входное отверстие под водой. Охрана выхухоли организована в Порецком государственном заказнике, заповеднике «Присурский» и национальном парке «Чăваш вăрманĕ».

🦗В чувашских дубравах обитает цикада горная – единственный в республике вид певчих цикад. У них на брюшке имеется звуковая мембрана, представляющая собой пластинки. Они могут выгибаться то в одну, то в другую сторону с большой скоростью, в результате чего и получается дребезжащая металлическая трель. Отдельные популяции охраняются на территории государственных природных заказников «Аттиковский остепненный склон», «Ендовский степной склон».

Поделиться:
Распечатать