1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 31 Октябрь 2020 г.
20 мая 2020 г. 14:15

Начался летне-пастбищный период

У животноводов наступила очередная ответственная пора – летнее пастбищное содержание скота. Для хозяйств лето - самый благоприятный период, так как для скота это период потребления свежей травы, источника всех необходимых питательных веществ, способствующих росту ее производительности.

Перевод скота в сельхозпредриятиях Янтиковского района на летне-пастбищное содержание начался с начала мая, ему предшествовала необходимая подготовка: отремонтированы вагончики для животноводов, летние лагеря для скота. Сформированы гурты по половозрастным группам и закреплены за скотниками, выполнены плановые ветеринарные мероприятия, проведены инструктажи работников по технике безопасности. До животноводов доведены планы по производству молока в летний период, разработаны меры морального и материального стимулирования.

Всего в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Янтиковского района насчитывается 6149 голов крупного рогатого скота, в том числе 2437 коров.

Во всех хозяйствах поголовье крупного рогатого скота будет переведено на летнее пастбищное содержание. В АО «Акконд-агро» дойное стадо будет содержаться на местах, то есть, на круглогодичном содержании. Здесь применяется монокорм – эта однородная смесь всех компонентов с определенной концентрацией питательных веществ, соответствующих нормам кормления. Это должно способствовать росту продуктивности, повышению качества молока.

По предварительным расчетам в летний пастбищный период ожидается произвести 304 тонны мяса, надоить 5820 тонн молока. Для выполнения данных показателей в пастбищный период необходимо организовать бесперебойное обеспечение животноводства зелеными кормами.

Перед животноводами сегодня стоит важная задача - повышение продуктивности скота по получению молока и среднесуточных приростов, а для этого необходимо также следить за полноценностью рационов по питательным веществам, переваримому протеину и по минеральным добавкам.

Поделиться:
Распечатать