1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 22 Октябрь 2021 г.
6 октября 2021 г. 10:24

Фронтальная стратегия почти в три раза увеличит объем частных инвестиций в Чувашию – Олег Николаев

В Чебоксарах состоялась стратегическая сессия, в ходе которой представители власти, ведущих предприятий и организаций, научного и экспертного сообщества, общественного движения и финалисты конкурса «Управленческая команда» определяли сдерживающие факторы роста и прорывные проекты фронтальной стратегии развития Чувашской Республики.

Работа сессии, как прокомментировал Глава Чувашской Республики Олег Николаев, организована в рамках реализации задач, поставленных куратором регионов России в Приволжском федеральном округе – вице-премьером Правительства России Дмитрием Чернышенко, согласно которым каждому региону необходимо определить пять прорывных проектов, реализация которых окажет наибольшее положительное влияние на их социально-экономическое развитие.

Олег Николаев сообщил, что по итогам сессии для реализации предложены 22 проекта, пять из которых будут представлены на рассмотрение Дмитрию Чернышенко. Это в том числе проекты «Межрегиональный туристический кластер и цифровой хаб «Булгарское кольцо»; «Цифровой энергоэффективный регион»; «Международный центр креативной и цифровой экономики «Аэротрополис Chu-do»; «Межотраслевая экосистема «АГРОПРОРЫВ»; «Развитие Чебоксарской агломерации».

Пакет новых региональных инициативных проектов, по словам Главы Чувашии, будет направлен на достижение благополучия населения, экономики и территорий республики. Это рост выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, рост доходов населения, увеличение численности занятых, рост объемов внебюджетных инвестиций. «В качестве целевых ориентиров рассматривается рост к 2030 году отгрузки товаров собственного производства и среднедушевых денежных доходов в 2,1 раза по отношению к 2020 году, объема инвестиций (за исключением бюджетных средств) – в 2,9 раза, численности занятых в экономике – на 15,6% или до 579,8 тыс. человек», - прокомментировал Олег Николаев.

Вице-премьер Правительства Чувашии Дмитрий Краснов рассказал, что в рамках определения проектов участники сессии провели диагностику действующей стратегии регионального развития, разработали целевой образ региона до 2030 года с промежуточной «остановкой» в 2024 году. Так, если в 2019 году ВРП Чувашской Республики составил 339,8 млрд рублей (59-е место среди субъектов РФ), то по итогам 2020 года он будет равен 336,3 млрд рублей, 2021 года, по оценке, – 352 млрд рублей или 104,7%.

«Нам важно собрать все мысли и идеи по прорывным направлениям развития республики и ещё раз пересмотреть направления, на которых надо сконцентрироваться, которые будут локомотивом. Такая работа позволит выработать четкий порядок мероприятий, содержательных действий, позволяющих добиваться конкретных, эффективных результатов и целевых показателей», - обратился к участникам стратегической сессии Олег Николаев.

Глава Чувашии рассказал, что в прошлом году по аналогичному принципу была проведена работа по разработке Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года: «Сейчас мы проводим работу по приоритизации направлений и вычленению тех проектов, которые в целом обеспечат достижение намеченных показателей. Конечно же, эти изменения должен почувствовать каждый житель Чувашии, а мероприятия реально должны улучшить условия жизни».

Все озвученные на сессии предложения и направления планируется предусмотреть в Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года.

Справочно:

Основу экономики Чувашской Республики составляет промышленность – 30,1% (в том числе обрабатывающие производства – 25,9%), торговля – 12,5%, сельское хозяйство – 8,2%, строительство – 5,8%, транспортировка и хранение – 5%, другие виды экономической деятельности в совокупности – 38,3%.

Поделиться:
Распечатать