1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Среда, 1 Декабрь 2021 г.
2 ноября 2021 г. 12:54

Глава Чувашии поставил задачу выработать новые формы поддержки личных приусадебных хозяйств

«Нам нужно пересмотреть направление взаимодействия с личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), поскольку в этом году заканчивается государственная программа поддержки, – обозначил Глава республики Олег Николаев на еженедельном совещании в Доме Правительства. – ЛПХ вносят весомый вклад (почти 40%) в валовые показатели сельскохозяйственной продукции, особенно по молоку и овощам. Необходимо найти эффективные формы их поддержки, в том числе через формирование кооперационных связей, кооперативов и иных форм объединения усилий».

В настоящее время по решению, принятому в рамках инициатив Олега Николаева в целях оказания государственной поддержки гражданам, ведущим ЛПХ, из республиканского бюджета возмещается часть затрат на содержание коров. В 2021 году в региональной казне на эти цели предусмотрено 171 млн. 376 тыс. рублей. На 27 октября 2021 года получателям уже перечислено 159,9 млн. рублей. Ставка субсидии при наличии одной коровы составляет 2 400 рублей, двух коров – 3 400 рублей, трех и более коров – 4 400 рублей.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов рассказал, что в целом в 2021 году государственная поддержка аграрного сектора, с учетом комплексного развития сельских территорий, составит 3,6 млрд. рублей с ростом на 9% к 2020 году, в том числе на финансовую помощь сельхозтоваропроизводителям запланировано 2,6 млрд. рублей. В ближайшее время должны поступить средства на строительство животноводческих помещений и на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота.

Комментируя итоги уборочной кампании, он сообщил, что Чувашская Республика по урожайности зерновых культур занимает четвертое место в ПФО. Завершена уборка зерновых и зернобобовых культур, картофеля, масличных и кормовых культур, а ее темпы превосходят прошлогодние. Обмолочено 298 тыс. га, что на 8,3 тыс. га или 2,9% больше уровня 2020 года. Намолот в бункерном весе составил 582,0 тыс. тонн против  961,6 тыс. тонн в прошлом году, снижение как в среднем в ПФО – на 39,5%.

Увеличился валовый сбор большинства масличных культур, которые, как правило, востребованы на рынке, являются высокодоходными культурами, имеют высокий экспортный потенциал. Лучший результат за последние годы продемонстрировал сбор кукурузы - намолочено 11,4 тыс. тонн.

Сергей Артамонов констатировал, что в текущем году из-за почвенной засухи, по предварительным данным администраций муниципальных районов, пострадали посевы 68 сельхозтоваропроизводителей (в том числе застраховавших посевы - 19) на площади 8,1 тыс. га (из них застрахованной - 2,8 тыс. га), размер ущерба составляет 171,9 млн. рублей (в том числе на застрахованной площади - 49,0 млн. рублей). Материалы по гибели сельскохозяйственных культур представлены в Минсельхоз России для проведения экспертной оценки. В ближайшее время федеральным министерством будут объявлены результаты экспертизы.

Говоря о технической модернизации, глава Минсельхоза почеркнул, что за последние два года сделан большой рывок. Всего в текущем году аграриями республики приобретено 1066 ед. сельскохозяйственной техники и оборудования. Показатель обновления сельскохозяйственной техники и оборудования в полтора раза выше, чем на аналогичную дату 2020 года. С начала года сельхозтоваропроизводителями закуплено 285 тракторов, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Парк зерноуборочных комбайнов пополнился на 49 единиц.

Что касается обеспеченности ресурсами, на текущую дату сельхозтоваропроизводители приобрели 21,9 тыс. тонн минеральных удобрений, на 7,9% больше к уровню прошлого года.

«На этой неделе продолжим подводить итоги уборочных работ, итоги деятельности отрасли в целом, – отметил Глава республики Олег Николаев, анонсировав проведение на текущей неделе проведение торжественного собрания, приуроченного к профессиональному празднику - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Глава республики подчеркнул, что допуск на мероприятие возможен будет только при предъявлении результатов ПЦР-тестирования и сертификатов о вакцинации. «Мы договорились, что мероприятия, которые организованы, не отменяем. При этом необходимо жестко контролировать соблюдение всех мер безопасности». Таким образом, по его словам, именно вакцинация является действенной мерой, позволяющей сохранять деловую активность, проводить мероприятия и поддерживать привычную всем жизнедеятельность.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать