1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 1 Июль 2022 г.
10 декабря 2021 г. 16:58

Дмитрий Краснов: муниципалитетам Чувашии необходимы прорывные проекты

Члены Высшего экономического совета обсудили перспективы четырёх муниципалитетов. Первые итоги реализация Комплексной программы развития на 2020-2025 годы подвели главы администраций Аликовского, Моргаушского, Красночетайского и Ядринского районов.

«Одно из главных направлений, которое мы должны обсуждать – это повышение бюджетного потенциала районов. Я считаю, что мы этому уделяли недостаточно внимания. Сейчас нам надо смотреть, как развивается производительная сила, создаются новые производства, что необходимо сделать с помощью республики, мобилизации сил муниципалитета. Не все способствует, чтобы предприниматели могли работать - из-за избыточных требований контролирующих органов. Это сигнал, злоупотреблять не надо», - отметил председатель Высшего экономического совета, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков.

Одна из ключевых проблем муниципалитетов низкий уровень занятости в экономике. Во всех четырёх районах этот показатель составляет лишь 14% от общей численности населения. Из плюсов – увеличение оборота крупных и средних организаций. Вице-премьер Дмитрий Краснов отметил, что темпы производства сказываются на уровне социально-экономического развития территорий.

Руководитель Минэкономразвития Чувашии обратился к субъектам малого бизнеса. Для предпринимателей в республике предусмотрены финансовые меры поддержки, но в муниципалитетах ведется недостаточная информационная работа – отсюда и неудовлетворительные результаты.

«В Аликовском, Моргаушском, Красночетайском и Ядринском районах зарегистрировано порядка 3 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Финансовую поддержку получили лишь 50 предпринимателей и самозянятых со всех четырех муниципалитетов. Муниципалитетам необходимо активнее проводить работу с малым бизнесом в части информирования о финансовых мерах поддержки. В республике предусмотрены меры государственной поддержки для развития бизнеса. Это гранты субъектам МСП, включенным в реестр социальных предпринимателей, предоставление субсидии по возмещению части затрат на приобретение оборудования, возмещение части затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга», - рассказал Дмитрий Краснов.

Стратегическим направлением для муниципалитетов должен стать туризм. У районов есть большой потенциал, однако общей проблемой остаётся отсутствие качественных коллективных средств размещения и недостаток предприятий питания, отметил вице-премьер.

«Предложенные в государственную программу проекты по созданию туристических площадок на базе действующих турбаз, как в Красночетайском районе, или новые площадки, как в Моргаушском и Ядринском районах, позволят решить проблему отсутствия туристской инфраструктуры.  Рекомендуем также Аликовскому району подготовить заявку на включение в госпрограмму», - подчеркнул руководитель Минэкономразвития Чувашии.

Преимуществом Моргаушского района может стать «инвестиционный профиль» - его презентация планируется в декабре. В стратегическом документе будут приведены конкретные проекты и план действий администрации с инвесторами. В ближайшее время подготовить подобные программы должны и другие муниципалитеты. 

Первоисточник: Минэкономразвития Чувашии
Поделиться:
Распечатать