1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 20 Январь 2022 г.
27 декабря 2021 г. 12:30

В Чувашии обсудили ключевые вопросы патриотического воспитания детей и молодежи

Расширение форм и методов патриотического воспитания детей и молодежи рассмотрены на совещании у Главы Чувашии Олега Николаева.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Николай Овсиенко, председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой Российской Федерации, генерал-майор Сергей Липовой, депутаты Госдумы России Анатолий Аксаков и Алла Салаева, руководители органов исполнительной власти Чувашской Республики, образовательных и общественных организаций.

Глава Чувашии выразил благодарность Российскому военно-историческому обществу (РВИО) за оказание поддержки в проведении мероприятий Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, в том числе возведении стелы «Чебоксары – город трудовой доблести», открытие которой состоялось накануне, и мемориала «Строителям безмолвных рубежей» в Козловском районе. «Проделано очень много мероприятий, создано много книг и произведений искусства, а самое главное - произошло объединение народа вокруг идеи, вокруг страниц этой истории. Сельские жители сами писали сценарии, режиссировали, создавали короткометражные фильмы», - прокомментировал итоги года Олег Николаев.

Напомним, что при поддержке РВИО был проведен открытый всероссийский творческий конкурс на разработку лучшего проекта мемориала. «Объединение людей вокруг идеи – это самое важное. Проект мемориала получился необычным и имеет свое лицо, которое ни с чем не спутаешь», - заключил Николай Овсиенко.

Он отметил работу регионального отделения РВИО и поблагодарил правительство республики за оказание поддержки в формировании нравственного и патриотического воспитания молодого поколения. В работу по основным направлениям уставной деятельности Регионального отделения РВИО вовлечено около 100 тысяч жителей Чувашии.

В порядке улучшения совместной работы замглавы РВИО предложил рассмотреть возможность внедрения учебно-методического комплекса по отечественной и всеобщей истории для 6-10 классов, изготовленного под редакцией председателя РВИО Владимира Мединского, формирования экскурсионных маршрутов для школьников в знаковые исторические места России, такие как Ржевский мемориал Советскому солдату, Поклонная гора в Москве и ряд других.

В свою очередь, председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой обратил внимание на необходимость усиления значимости государственных символов России - национальных флага и гимна, формирование к ним уважения и почитания в обществе.

«Самые важные рубежи – это моральные» подчеркнул Анатолий Аксаков, отметив, что предыдущее поколение росло на примере пионеров – героев: «Мы старались им подражать, понимая, что надо быть стойким и готовым отдать жизнь для того, чтобы защитить свою страну». Алла Салаева, в свою очередь, сообщила, что в этом ключе уже ведется большая работа с Администрацией Президента на следующий год: «Внимание к труженикам тыла, нашим землякам - это тот пласт истории, который заслуживает того, чтобы показывать его стране. Недостаточно просто, чтобы была стела, необходимо через посещение предприятий и профориентацию и дальше формировать патриотическое воспитание».

В Чувашской Республике ежегодно проводится более 500 мероприятий различного уровня военной и гражданско-патриотической направленностей. Активно развивается кадетское движение, направленное на возрождение в молодежной среде духа патриотизма, чести, гражданского достоинства. В настоящее время в общеобразовательных организациях республики насчитывается 214 кадетских классов, в которых обучается более 5 тысяч человек и 4 кадетские школы.

Ведущее место в воспитании детей и молодежи занимает поисковое движение, которое в последние годы активно развивается. В республике действуют 50 поисковых объединений, которыми проводятся экспедиции по местам сражений Великой Отечественной Войны. В летний период членами поисковых объединений совершаются экспедиции в Республику Крым и Севастополь, Ленинградскую, Новгородскую и Мурманскую области.

С целью допризывной подготовки на базе Детского оздоровительного лагеря «Звездный» планируется создание структурного подразделения учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард». Центр станет местом проведения военных сборов для учащихся 10 классов, кадетов, членов поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, членов Юнармии; республиканских военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок».

Поделиться:
Распечатать