1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 2 Август 2021 г.
22 июня 2021 г. 10:42

В столице Чувашии стартовал Чебоксарский международный кинофестиваль

В столице Чувашии открылся XIV Чебоксарский международный кинофестиваль. Он будет проходить пять дней и завершится 25 июня. В рамках мероприятия зрители смогут познакомиться с этническим и региональным кино.

Церемония торжественного открытия фестиваля прошла в Чувашском государственном театре оперы и балета. На сцену поднялся Глава Чувашской Республики Олег Николаев, который отметил, что очень рад и горд, что фестиваль в 14-й раз проходит в республике. Он поблагодарил организаторов кинофорума и обратил внимание, что «работа ведется последовательно, кинофестиваль не просто живет, а развивается».

«Особо волнительно, что один день фестиваля в этом году посвящен короткометражным фильмам, которые сняли простые жители Чувашской Республики. Это происходило в рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Самое замечательное, мне кажется, здесь то, что люди сами собрались, сами написали сценарий, выступили режиссерами, сами сыграли главные и второстепенные роли. Этот порыв патриотизма, порыв зафиксировать свое отношение к подвигу наших предков дорогого стоит. Несомненно, мы сделаем все, чтобы такое народное творчество и дальше развивалось», – сказал Олег Николаев.

Программную дирекцию кинофестиваля с 2010 года неизменно возглавляет известный киновед, академик Российской академии киноискусства «Ника», историк кино, член Российского оскаровского комитета Сергей Лаврентьев. Он и дал старт кинофестивалю традиционной кинематографической «хлопушкой».

Кинофорум открыл спектакль по роману в стихах А.С. Пушкина «Онегин» режиссера Натальи Семеновой. Композитором постановки выступил Алексей Айги. В спектакле задействованы: заслуженный артист Российской Федерации Сергей Чонишвили, Даниил Страхов, Сергей Шнырёв, Алиса Гребенщикова, Алексей Айги и Ансамбль «4’33"».

Отметим, что в этом году программа Чебоксарского международного кинофестиваля включила в себя более 120 различных мероприятий и акций: кинопоказы, творческие встречи с известными актерами, режиссерами, киноведами и кинокритиками, пресс-конференции, а также специальный показ фильма «Сюда не ступит нога врага», посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

В основном конкурсе представлено 17 фильмов из 9 регионов страны, в том числе две киноленты, снятые чувашскими режиссерами: «Тайна древней Волги» (реж. Юрий Юман) и «Такая странная любовь» (реж. Марат Никитин).

Жюри конкурса игровых фильмов будут присуждаться Гран-при «Анне» — за лучший игровой фильм и призы «Анне» в 6 номинациях. Жюри конкурса этнического и регионального кино присуждает призы «Анне» в 5 номинациях.

Кроме того, учреждены специальные призы кинофестиваля – специальный приз Главы Чувашской Республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве», специальный приз жюри партнеров, специальный приз жюри прессы, приз зрительских симпатий.

Торжественная церемония закрытия фестиваля и награждения победителей пройдет 25 июня в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать