1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 17 Сентябрь 2021 г.
23 июля 2021 г. 9:45

Жители Чувашии смогут вступить в регистр доноров костного мозга по почте

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ), Почта России и Русфонд запускают проект, который позволит каждому здоровому жителю от 18 до 45 лет вступить в базу доноров костного мозга по почте.

Для вступления в регистр доброволец должен отправить заказным письмом образец своего буккального эпителия (мазка с внутренней стороны щеки). Для этого нужно оставить заявку на официальном сайте Национального РДКМ. После этого по почте придет набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны щеки можно взять самостоятельно, строго следуя инструкции. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца, данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ.

Важно отметить, что процедура отправки образца эпителия бесплатная, так как ее полностью оплачивает «Почта России». Русфонд профинансирует типирование и включение данных потенциального донора в регистр.

«Сегодня сдать кровь для вступления в регистр можно в медицинских офисах партнеров проекта, однако они есть не во всех населенных пунктах страны. Благодаря применению палочек для взятия буккального эпителия и участию Почты России мы расширим аудиторию регистра и сможем прийти в каждый дом. По сути речь идет о персонализации рекрутинга, успешно практикуемой ведущими регистрами мира. До конца года мы рассчитываем привлечь по почте 5 000 добровольцев», – комментирует Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального РДКМ.

По материалам Почты России

Поделиться:
Распечатать