1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 17 Сентябрь 2021 г.
27 июля 2021 г. 13:29

Глава Чувашии предложил сделать сельскохозяйственные ярмарки постоянными

С такой инициативой Глава Чувашии Олег Николаев обратился к администрациям муниципалитетов на еженедельном совещании 26 июля.

«Я прошу администрации городов Чебоксары и Новочебоксарск в течение недели определить места проведения сельскохозяйственных ярмарок. Давайте их начнем пораньше, и подумаем над тем, чтобы по выходным дням ярмарки сделать постоянными», - призвал Олег Николаев.

Руководитель региона подчеркнул, что организация подобных площадок привлекательна как для фермеров, так и для горожан. «На ярмарках сельхозпродукции люди покупают товары по доступным ценам, поэтому они должны функционировать постоянно. Но такие площадки необходимо организовать по аналогии с фестивалем фермерской продукции «СВОЁ», который состоялся в День республики, чтобы там все было цивилизованно. И на такие ярмарки фермеры потянутся. Они обеспечат горожан свежей, качественной и доступной продукцией. Путь доставки продукции до покупателя будет максимально коротким», - акцентировал Олег Николаев.

Как отметил руководитель региона, организация постоянных ярмарок сельхозпродукции вероятнее всего скажется и на ценах в крупных торговых сетях – они должны пойти вниз.

По сообщениям Минэкономразвития Чувашии, в июне 2021 года по отношению к декабрю 2020 года инфляция на продовольственные товары в республике составила 3,5%. Это самый низкий показатель среди регионов Приволжского федерального округа. Для сравнения, за этот же период цены на продукты в среднем по России выросли на 5,5%, в ПФО - на 5,4%.

Согласно результатам мониторинга, с 1 по 20 июля наметилась тенденция снижения цен на отдельные виды овощей из «борщевого» набора в связи с увеличением объемов поставки продукции нового урожая: на морковь – на 12,2%, на картофель – на 13,9%, на лук – на 6,8%. Также снизились цены на яблоки (на 3,2%), яйца куриные (на 9,9%), куры (на 2,2%), рыбу мороженую (на 5,0%), масло подсолнечное (на 1,7%).

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать