1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 19 Октябрь 2021 г.
6 июля 2021 г. 9:15

Олег Николаев: На модернизацию объектов водоснабжения выделят дополнительные средства

Об этом Глава Чувашии Олег Николаев заявил в ходе еженедельного совещания в Доме Правительства. Руководитель региона рассказал, что на минувшей неделе была проведена большая работа по обеспечению водой населенных пунктов, где в связи с продолжающейся аномальной жарой возникали временные перебои с водоснабжением.

«Работы, которые запланированы на этот год, позволят решить многие вопросы, связанные с  водоснабжением», – отметил Олег Николаев.

Водоснабжение городов и районов республики было обозначено приоритетом еще при формировании регионального бюджета 2021 года: на строительство, реконструкцию, проектирование объектов водоснабжения, а также на капремонт водонапорных башен и водозаборных скважин предусмотрено порядка 937 млн рублей. Из них в рамках республиканской адресной инвестиционной программы – 834 млн рублей. Для сравнения, в  2020 году в РАИПе на объекты водоснабжения было выделено лишь 18,2 млн рублей.

Глава Чувашии Олег Николаев заверил, учитывая остроту проблемы, в этом году будут поддержаны все  проекты инициативного бюджетирования в области  водоснабжения, которые поданы на дополнительный конкурсный отбор. Поддержат также ремонт водонапорных башен. 

«Будет выработано решение о выделении дополнительных  средств на обеспечение реализации мероприятий по объектам  водоснабжения, – подчеркнул он. – Прошу оперативно довести деньги и провести необходимые процедуры, с тем, чтобы к осени все работы завершить».

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов рассказал, что в рамках инициативного бюджетирования в этом году уже реализуется 71 проект по ремонту объектов водоснабжения на 88,9 млн рублей.

На дополнительный конкурсный отбор, проведенный в связи с многочисленными обращениями администраций муниципальных районов, поступило еще 52 проекта водоснабжения на сумму 44,1 млн рублей. Из них 16 проектов на сумму 16,7 млн рублей профинансируют за счет экономии средств, которая образовалась по результатам электронных аукционов. На реализацию остальных 36 проектов потребуется дополнительные средства  в сумме 27,4 млн. рублей.

Кроме того, с 2020 года в рамках Указа Главы Чувашской Республики «О дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики» проводится ремонт башен (скважин). В этом году одобрено 99 заявок из 157 представленных.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков отметил: «Сегодня есть четкое понимание по проектам инициативного бюджетирования по Минсельхозу Чувашии  – дополнительная потребность составляет 27,4 млн рублей. В рамках конкурсного отбора проектов капремонта источников водоснабжения по Минстрою Чувашии дополнительно необходимо 29 млн рублей».

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Данилов уточнил, что  из-за подорожания металла есть некоторые отказы от производства. И требуют увеличения по уже отобранным проектам. «Мы сейчас индексируем цену. Исходя из технологии реализации проекта, будем связываться с главами муниципалитетов на возможность  реализации проектов в этом году»,  – сказал он.

 

 

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать