1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 22 Октябрь 2021 г.
11 августа 2021 г. 10:07

Олег Николаев поручил разобраться с незаконным производством и оборотом алкоголя в Чувашии

По словам Главы Чувашии, наведение порядка в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для региона имеет важное значение, в том числе для жизни и здоровья населения республики.

Ранее в одном из районов Чувашии в период с 19 по 21 июля 2021 года контрафактным алкоголем (метиловым спиртом) отравились четверо односельчан (трое мужчин и одна женщина). Происшествие закончилось летальным исходом.

«Только за первое полугодие 2021 года 43% всех зарегистрированных случаев (139 из 320) отравления спиртосодержащей продукцией закончились летальным исходом. При этом именно данный вид отравления в структуре отравлений занимает первое ранговое место. И это требует нашего незамедлительного административного, нормативно-правового, общественного реагирования», - констатировал Глава Чувашии Олег Николаев.

С этой целью он подписал распоряжение, которым создана специальная рабочая группа. Ее руководителем определяется вице-премьер – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики. В пояснительной записке к документу отмечается основная задача рабочей группы. Это анализ причин и условий, способствующих незаконному обороту алкогольной продукции, и выработка согласованных действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Чувашской Республики, общественных организаций по снижению смертности от отравления алкогольной и спиртосодержащей продукцией.

В частности, группе предстоит провести комплексный анализ социально-экономической, медико-демографической ситуации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, мероприятия по предупреждению и пресечению незаконного их производства и оборота, а также рассматривать проекты нормативных правовых актов в сфере соответствующего государственного регулирования.

По мнению Олега Николаева, созданная рабочая группа будет вырабатывать единую государственную политику по предупреждению и пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта из всех видов сырья, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории республики, по снижению смертности от отравления ею.

По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, на 18,5 (с 22,2 до 26,3) на 100 тыс. населения в сравнении с аналогичным периодом 2020 года вырос и сам уровень отравлений спиртосодержащей продукцией. В структуре отравлений спиртосодержащей продукцией отравления этанолом составили 245 случаев (76,5%), метанолом – 14 случаев (4,4%), 2-пропанолом – 1 случай (0,3%), неуточненным спиртом – 60 случаев (18,8%), в том числе суррогатами алкоголя – 3 случая.

Справочно: По состоянию на 1 июля 2021 года на территории Чувашской Республики 600 организаций осуществляют розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания в 3 322 территориально обособленных объектах торговли и общественного питания.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать