Суббота, 20 Апрель 2024 г.
11 августа 2021 г. 10:19

Основные макроэкономические показатели Чувашии в январе-июле превысили допандемийный уровень 2019 года

Об этом на еженедельном совещании у Главы Чувашии Олега Николаева сообщила и.о. министра экономического развития и имущественных отношений республики Надежда Столярова. По ее словам, основную поддержку ВРП оказывают несырьевые отрасли – обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и строительство. «В январе-июле этого года отмечен рост объемов промышленного, сельскохозяйственного производства, ввода в действие жилья, оборота розничной торговли», – сообщила она.

Согласно предварительным итогам за первые семь месяцев 2021 года индекс промышленного производства составил 102,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Показатель отгрузки товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг организациями промышленного комплекса увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2020 года – на 14,1% и составил 155,3 млрд рублей, в том числе всеми 34 системообразующими организациями – на сумму 67,5 млрд рублей или 43,5% от общего объема отгруженной продукции промышленными организациями. По оценке, в 2021 году к уровню прошлого года показатель отгрузки увеличится на 6,9% и составит 260 млрд. рублей.

Кроме того, демонстрирует рост в 2,9% внешнеторговый оборот к соответствующему периоду 2020 г.. По предварительной оценке, он составил 310 млн долл. США. Торговыми партнерами Чувашской Республики являлись 88 стран, основные из которых стали страны дальнего зарубежья, их доля в товарообороте составила 53,7%. Крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности при экспорте традиционно остаются АО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов», ПАО «Химпром», АО «Акконд», АО «Чувашторгтехника» и др.

Как отметила Надежда Столярова, за 1 полугодие 2021 года инвестиции в основной капитал могут вырасти на более чем 23,0 млрд рублей – в 1,2 раза в сравнении с 2020 годом, а по итогам всего года – на уровне 55,8 млрд рублей. Также к аналогичному периоду прошлого года на 23,5% увеличилось число субъектов малого и среднего предпринимательства и составило 56,2 тысяч, в том числе 13 763 самозанятых граждан.

В свою очередь, первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков проинформировал, что за 7 месяцев этого года государственный долг Чувашской Республики снизился более чем на полмиллиарда рублей (518,9 млн рублей) и составил 8 376,8 млн рублей. Республиканский бюджет Чувашской Республики исполнен с профицитом в объеме 6,2 млрд рублей, его доходы увеличились на 13,3% и составили 42,5 млрд рублей, расходы составили 36,2 млрд рублей или 115,6%.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13,4% вырос объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета и составил 20,5 млрд рублей.

Как было отмечено на совещании, ускорению в развитии будут способствовать восстановление уровня докризисной занятости, снижение непроизводительных издержек и рост производительности труда; запуск нового инвестиционного цикла, в том числе региональной инвестиционной декларации, усиление работы ТОСЭР «Канаш», создание особой экономической зоны в Чебоксарской агломерации, строительство агропромышленных, индустриальных парков, частных технопарков. А увеличение экспортного потенциала предприятий республики может дать от 10% до 15% темпов роста экономики.