1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 22 Октябрь 2021 г.
30 августа 2021 г. 20:50

Глав районов и городов Чувашии обучат BIM-технологиям

Глав районов и городов Чувашии обучат BIM-технологиям

Минстрой Чувашии определит перечень государственных и муниципальных заказчиков, специалисты которых пройдут обучение для внедрения BIM-технологий. Соответствующее поручение дал Глава Чувашской Республики Олег Николаев на еженедельном совещании 30 августа.

Как отметил Глава Чувашии Олег Николаев, обучение заказчиков необходимо провести «очень тщательно, углубленно, максимально широко и максимально быстро».

«Мы с вами неоднократно говорили о компетенциях в области проектирования в Чувашской Республике. Эта тема злободневная: практически 99% объектов, которые на сегодняшний день имеют проблемы, прежде всего, первым пунктом проблемы называют качество проектно-сметной документации. Как раз проектно-сметная документация, разработанная на основе BIM-технологий, 99% этих ошибок должна исключить. Потому что она просто не будет давать возможности человеку ошибаться, иначе не выйдет готовый документ», – заметил Глава республики.

В ближайшее время при Минстрое Чувашии будет сформирована рабочая группа по формированию и ведению информационной модели объекта капитального строительств, а также начнется работа по разработке соответствующей «дорожной карты».

Олег Николаев также поставил перед Минстроем Чувашии задачу на следующий год как минимум несколько объектов реализовать по принципу контрактов жизненного цикла.

По словам заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павла Данилова, в настоящее время заключены договора на разработку проектной документации с использованием BIM-технологий по четырем объектам Минспорта Чувашии и четырем объектам Минстроя Чувашии (строительство группового водовода Шемуршинского, Батыревского, Комсомольского районов Чувашской Республики (V-VIII пусковые комплексы)). Дополнительно планируется заключить договора с применением технологии информационного моделирования в 2021 году еще по 15 объектам.

5 марта 2021 года Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, которое с 1 января 2022 года закрепляет обязательность применения BIM-технологий при проектировании всех объектов госзаказа, кроме создаваемых в интересах обороны и безопасности.

BIM (Building Information Modeling) – информационное моделирование здания, в основе которого лежит проектирование строительного объекта как единого целого. Информационная модель представляет собой совокупность сведений, документов и материалов, включая компьютерную 3D-модель будущего объекта, которые собираются на всех этапах «жизни» объекта – от возведения и эксплуатации до реконструкции и сноса. Вся информация формируется в электронном формате. В случае изменения какого-либо одного из параметров, система пересчитает остальные данные, что повлечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать