1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 17 Май 2022 г.
17 января 2022 г. 15:30

Экспорт продукции из Чувашской Республики за год увеличился почти на 22 процента

При этом Чувашская Республика приближается к положительному сальдо во внешнеторговом обороте.

Об этом стало известно на еженедельном совещании, которое провел Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов сообщил, что внешнеторговый оборот Чувашской Республики за 2021 год по предварительной оценке составил порядка 628 млн долларов, увеличившись почти на 17 процентов по сравнению с 2020 годом. В структуре внешнеторгового оборота экспорт составил 301,7 млн долларов (рост почти на 22 процента), импорт – 326,2 млн долларов (рост на 12,3 процента).

Торговыми партнерами Чувашской Республики являлись 99 стран. Основными торговыми партнерами были страны дальнего зарубежья, их доля в товарообороте составила 57,7 процента, в том числе в экспорте – 31,1 процента, в импорте – 82,3 процента.

Предприятия региона экспортируют химическую продукцию, продукцию машиностроения, электротехнику, продукты питания.

2021 год стал успешным в плане освоения внешних рынков для агропромышленного комплекса региона. Всего местные экспортеры – сельхозтоваропроизводители и перерабатывающие предприятия наторговали своей продукцией на 43,6 млн долларов, на 6,6 млн долларов больше, чем годом ранее.

Чувашская Республика является активным участником национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Общее же исполнение показателей регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в сопоставимых ценах превысило плановые обязательства на 40,2 процента, достигнув 43,6 млн долларов при плане 31,1 млн долларов.

В прошедшем году увеличили ассортимент экспортируемой продукции. Впервые осуществились поставки мяса крупного рогатого скота, гусиных яиц для инкубации, черного чая (ферментированного), семян тмина или фенхеля, спельты семенной, семян клевера для посева и других продуктов. Также в декабре осуществлен экспорт живых животных.

Направления реализации чувашской продукции АПК также расширились. В 2021 году начаты отгрузки в Ирак, Кувейт и Литву кондитерских изделий из сахара, шоколада, хлеба и мучных кондитерских изделий.

Ранее Глава Чувашии Олег Николаев назвал наблюдающийся в последнее время опережающий рост экспорта положительным фактором. «Если такая тенденция будет сохранена на следующий (2022) год, в следующем году можем зафиксировать положительное сальдо с точки зрения внешнеторгового товарооборота в пользу экспорта. Мы учимся работать так, что зарубежные рынки нас признают, принимают, растет спрос на наш товар, значит, качество и цена приемлемы. В этом направлении дальше будем работать», – отмечал он.

В 2021 году подведомственный Минэкономразвития Чувашии Центр экспортной поддержки оказал поддержку 402 экспортно-ориентированным малым и средним предприятиям республики. При его содействии в 2021 году 44 субъекта малого и среднего предпринимательства заключили экспортные контракты. Объем поддержанного экспорта достиг 20,3 млн долларов. В сравнении с результатами 2020 года прирост этого показателя составил почти в 7,5 раз.

Стоит задача по достижению реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2030 году не менее 90 процентов по сравнению с показателем 2020 года. Для достижения данной цели реализуются федеральные проекты: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Системные меры развития Международной Кооперации и Экспорта (включая мероприятия по экспорту услуг).

 

Первоисточник: Минэкономразвития Чувашии
Поделиться:
Распечатать