1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 22 Май 2022 г.
21 февраля 2022 г. 18:18

Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Ванифатий Шайкин: «Члены Общественной палаты Чувашии готовы оказать всестороннюю поддержку всем эвакуированным из ЛНР и ДНР, которые прибудут на т

 

Глава Чувашии Олег Николаев: «Жители Донбасса вынуждены эвакуироваться на территорию Российской Федерации в силу обострения ситуации и появившейся угрозы жизни и здоровью, прежде всего, детям, женщинам и пожилым людям. Чувашия готова принять и оказать всю необходимую поддержку вынужденным беженцам – нашим согражданам, нашему братскому народу», - заявил Глава республики.

В ближайшие дни нескольких сотен беженцев из Донбасса прибудут в Чувашию. Мы уже имеем опыт организации для них всех необходимых условий.

В Чувашской Республике было около четырех сотен беженцев из Луганской народной республики и Донецкой народной республики. Большинство из них вернулось обратно, а пять семей живут здесь и работают на предприятиях Чувашии. Сейчас организация будет строиться ровно таким же образом.

Мы планируем людей принять, разместить, обеспечить всем необходимым и будем обеспечивать их быт всеми необходимыми составляющими – это медицина, культурная программа и пр. Если кто-то захочет трудоустроиться, мы окажем всяческое содействие. Для размещения беженцев на сегодняшний день предусмотрены площадки двух санаториев. Наличие российского гражданства не потребуется.

Большинство людей, которые проживают в этих республиках, уже имеют российские паспорта, а если нет, то у них есть все возможности, находясь в статусе беженца при необходимости ускоренным образом, оформить российское гражданство.

Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Ванифатий Шайкин: «В информационном пространстве с каждым часом все больше новостей о происходящем на Донбассе. Регионы объединились, чтобы помочь эвакуированным из ЛНР и ДНР, которые были вынуждены оставить свои дома. Глава Чувашии Олег Николаев сказал, что Чувашия готова поддержать людей, оказавшихся в этой сложной ситуации, и мы, члены Общественной палаты Чувашии, готовы оказать всестороннюю поддержку всем, кто прибудет на территорию Чувашии. Как известно, уже в скором времени мы ожидаем несколько сотен эвакуированных из ЛНР и ДНР. Это не чужая беда! Мы – единый народ! Нам нужно сплотиться и помочь друг другу.

Очень жаль, что в нынешнее время - в 21 веке, происходят такие провокации, жертвами которых становятся мирные жители. Будем надеяться, что здравый смысл придет ко всем руководителям западных стран, кто понимает возможные последствия таких процессов для всей нашей страны. Уверен, что все вместе мы справимся и после окончания эскалации всё вернется «на круги своя».

Заместитель Председателя Общественной палаты Чувашской Республики, председатель комиссии по взаимодействию с органами государственной власти, местного самоуправления и общественному контролю Елена Кузьмина: «Думаю, что в России мало людей, которых в той или иной степени не беспокоит до предела накалившаяся ситуация в Донбассе . Нагнетание обстановки с демонстрацией поступающего в Украину вооружения и военных блока НАТО, а также не прекращающиеся обстрелы вызывают явную озабоченность за жизнь и здоровье населения Донбасса. Так исторически сложилось, что до определенного периода времени мы были одним единым народом, говорящем на одном языке . У многих граждан России там живут родители , дети , братья , сестры ,... В целом, мы и остаёмся единым народом. Поэтому, хотелось бы чтобы этот ужас войны быстрее закончился . От коллег с других субъектов РФ знаю, что в приграничные регионы уже прибывают вынужденные беженцы. Глава Чувашии Олег Николаев тоже озвучил готовность Чувашии принять беженцев. Полностью поддерживаю эту готовность . Когда женщины , дети и пожилые , вынуждены бежать от войны и верной гибели , мы не можем стоять в стороне, и не протянуть руку помощи».

Заместитель Председателя Общественной палаты Чувашской Республики, председатель комиссии по социальной политике и национальным вопросам Ирина Булыгина: «Главная тема на сегодня – это ситуация па Украине! Как это страшно, когда в 21 веке вновь под обстрел попадают мирные люди, которым приходится покидать свои дома, спасая свою жизнь и жизнь своих близких. Снаряды сметают не разбирая, лишают жителей тепла, света и воды, а главное - жизни. Мы не можем оставаться в стороне от этой проблемы, тем более мы единый народ, вместе учились, работали, верили в будущее! У многих в Донбассе родственники, близкие, знакомые. Глава Чувашской Республики Олег Николаев выразил слова поддержки, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Уже завтра нескольких сотен беженцев из Донбасса прибудут в Чувашию. Это беда не чужая! И поддержка детей, пожилых людей, оказавшихся по воле судьбы, далеко от дома, без всего – очень значима».

Заместитель председателя комиссии по социальной политике и национальным вопросам Общественной палаты Чувашской Республики Сергей Мельников: «Жители Донбасса вынуждены эвакуироваться на территорию Российской Федерации в силу обострения ситуации и появившейся угрозы жизни и здоровью, прежде всего детям, женщинам и пожилым людям. Чувашия готова принять и оказать всю необходимую поддержку вынужденным беженцам - нашим согражданам, нашему братскому народу." - заявил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Я уверен, что жители Чувашии поддерживают Главу республики. Чувашия всегда отличалась своим гостеприимством. Мы понимаем, что нельзя быть равнодушным к чужой беде. К нам едут самые незащищенные: пенсионеры, женщины, дети. Мы единый народ и нам не безразлично, когда к кому-то приходит беда. Все регионы страны берут на себя свою часть нагрузки. Наша Республика не останется в стороне и, конечно, примет контролируемый объем людей».

Председатель комиссии по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Автономов: «Поддерживаю инициативу Главы Чувашской республики по организации размещения на территории республики беженцев из Донбасса. Мы единый народ и в любой беде должны держаться плечом к плечу как наши отцы и деды. Многовековая история доказала, только в единстве мы сильны».

Заместитель председателя комиссии по экономической политике и развитию предпринимательства Общественной палаты Чувашской Республики Марина Аниченкова: «Глава Чувашии Олег Николаев подтвердил готовность республики принять и оказать поддержку вынужденным беженцам, нашему братскому народу - жителям Донбасса. Это старики, женщины и дети. Нельзя оставаться равнодушным к их беде. Планируется принять и разместить их в двух санаториях. Призываю всех добрых людей, кто сможет оказать гуманитарную помощь пострадавшим людям! Я передам в пункт сбора памперсы и детское питание. И предметы первой необходимости. Мы - вместе!»

 Член Общественной палаты Чувашской Республики Виталий Емельянов: «Мы в Чувашии уже принимали беженцев летом 2014г. Тяжелое время было для приезжающих, была полна неизвестность для них, Чувашия помогала по возможности всем без исключения. Были в основном женщины с детьми и семейные пары в возрасте. У каждого из них была своя боль души и своя история семьи... Много сил в организации помощи вложили власти региона, помогли крупные предприниматели и представители Российского Красного Креста.

 С тех лет сохранился опыт, наша республика и сейчас встретит беженцев с братских территорий, поможем все вместе».

Член Общественной палаты Чувашской Республики, директор Дворца культуры ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» Анна Заворзаева: «Друзья, вы знаете, что какая непростая ситуация сложилась в последнее время на территории Донбасса. 22 февраля, уже завтра, к нам в Республику прибудут несколько сот беженцев — это дети, женщины и старики. Я думаю, что наш гостеприимный чувашский народ окажет всестороннюю помощь нашим гостям. Я прошу нашу молодежь оказать помощь и не остаться равнодушным к сложной ситуации людей, которым пришлось покинуть свой дом, своей привычный уклад жизни. «Жители Донбасса вынуждены эвакуироваться на территорию Российской Федерации в силу обострения ситуации и появившейся угрозы жизни и здоровью, прежде всего, детям, женщинам и пожилым людям. Чувашия готова принять и оказать всю необходимую поддержку вынужденным беженцам – нашим согражданам, нашему братскому народу», - заявил Глава республики. Мы все надеемся, что эта ситуация разрешиться самым благоприятным образом и люди смогут вернуться к своим отцам, братьям и сыновьям, на своею землю, к своей мирной жизни.

Со своей стороны мы готовы организовать участие детей в качестве зрителей в наших творческих проектах».

Член Общественной палаты Чувашской Республики Артём Йовенко: «Покинуть родной дом, город, бросить работу и уехать - это большая трагедия. В нынешней ситуации для жителей ДНР и ЛНР это является вынужденной мерой, для сохранения жизни и здоровья себе и своим родным. Конечно же, в данной ситуации Российская Федерация не могла остаться равнодушной и не оказать поддержку людям в этот трудный момент. Чувашская Республика, как и большое количество остальных регионов Российской Федерации, примет у себя часть людей. Уверен, что как только кризисная ситуация будет разрешена, люди смогут вернуться в свои дома, к обычной жизни, но сейчас нам нельзя оставаться равнодушными к чужой беде».

Член Общественной палаты Чувашской Республики, член ОНК Чувашии Михаил Фомичев: «На сегодняшний день границу России пересекли уже более 60 тысяч беженцев. В пунктах временного размещения около 20 тысяч человек, больше половины-дети, кто то осел у родственников, знакомых. Завтра их будет больше, а если ситуация накалится, то счет пойдет на сотни тысяч и принимать их будет пол страны. По словам главы Чувашской Республики Олега Николаева: «Чувашия готова принять и оказать всю необходимую поддержку вынужденным беженцам-нашим согражданам, нашему братскому народу». Важно чтобы общественная поддержка была более эффективна».

Член Общественной палаты Чувашской Республики Борис Корсунский: «Нельзя быть равнодушными к чужой беде. Скажу честно, что с тревогой слежу за ситуацией на Украине и каждый день читаю новости. Сегодня узнал о том, что в Чувашию прибудут беженцы из Донбасса: женщины, дети и старики. Я понимаю какая это помощь для семей, которым попросту некуда идти. Уверен, что на жизнь региона это никак не повлияет, ведь опыт размещения беженцев у Чувашии уже был и несколько семей даже остались на постоянное проживание. Надеюсь, что вся эта ситуация быстро завершиться, а пока считаю важным помочь, тем кто в этом очень нуждается.

 

 

 

Поделиться:
Распечатать