1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 2 Октябрь 2022 г.
3 марта 2022 г. 20:37

О сборе средств для постройки танка «Пионер Чувашии»

В годы Великой Отечественно Войны 1941-1945 гг. огромный размах приняло патриотическое движение в помощь фронту. Начавшаяся война поставила тяжелейшие условия перед тружениками советского тыла. Война повседневно требовала от всех неимоверного напряжения сил. Труженики Ядринского района все тяготы и лишения того времени переносили стойко, за себя и за ушедших на фронт, при этом проявляя сплоченность, дисциплину, организованность с тем, чтобы обеспечить все нужды Красной армии, флота и авиаций, чтоб приблизить победу над врагом.

80 лет назад, 1942 г. пионерский актив г. Ядрин обратился ко всем пионерам и школьникам Чувашской АССР с призывом организовать сбор средств для постройки танка «Пионер Чувашии».

Из информации «О сборе средств на танк «Пионер Чувашии» по Ядринскому району» от 29 июня 1942 г.:

«По вопросу о сборе средств на танк «Пионер Чувашии» было проведено совещание пионерского актива города. На этом совещании был заслушан доклад: «Отечественная война и задачи пионеров»… [и] выдвинут вопрос о сборе средств на танк «Пионер Чувашии». В местной газете было размещено обращение этого актива ко всем пионером района.».

Из текста обращения пионерского актива г. Ядрин ко всем пионерам и школьникам Чувашской АССР в газете Красная Чувашия № 65(6571) от 19 марта 1942 г.: «Построим для Красной Армии танк «Пионер Чувашии». Дорогие товарищи !...Учиться хорошо и отлично – это закон военного времени. Помогать Красной Армии – долг каждого пионера и школьника. Мы пионеры г. Ядрина, как и все учащиеся нашей страны, стараемся помочь стране в борьбе с врагом всем, чем можем…На днях пионеры и школьники гор. Ядрина подняли вопрос о строительстве танка «Пионер Чувашии», чтоб преподнести его в подарок героической Красной Армии. На это дело у нас собрано уже более 3000 рублей. Пионеры и школьники орденоносной Чувашии! Мы призываем вас всех последовать нашему примеру. Пусть наш танк будет беспощадно громить фашистов, напавших на нашу страну! Все как один примем участие в сборе средств на танк «Пионер Чувашии»! Умножим могущество Красной Армии, приблизим час гибели ненавистного врага!».

Постановление бюро Чувашского обкома ВЛКСМ от 16 марта 1942 г.: «Об организации сбора средств на строительство танка «Пионер Чувашии» гласит: «Одобрить инициативу пионеров города Ядрина, организовавших сбор средств на строительство танка «Пионер Чувашии». Обязать секретарей Райкомов ВЛКСМ и первичных организаций школ обсудить письмо пионерского г. Ядрина на собраниях школьников, в пионерских звеньях, отрядах, разъяснить его значение, добиваясь при этом того, чтобы оно нашло самое широкое распространение и деловую поддержку.

Пионеры и школьники с большим желанием и энтузиазмом подержали эту инициативу о строительстве танка «Пионер Чувашии». В газете Красная Чувашия № 74(6580) от 29 марта 1942 г. сообщается: «Калинино, 28 марта пионеры и школьники района горячо приветствует инициативу юных патриотов, начавший сбор средств на строительство танка «Пионер Чувашии». Ученик Яндобинской неполной средней школы Юрий Ландышев на это дело внес 30 рублей, пионерки Клава Ильина и Шура Галкина по 10 рублей. В целом по школе собрано 270 рублей. Около 500 рублей внес коллектив Калининской средней школы.

Цивильск, 28 марта на строительство танка «Пионер Чувашии» по району собрано 1.111 рублей, в том числе Поваркасинской неполной средней школы – 210 рублей, в Богатыревской – 180, Красногорской – 120, Цивильской средней школе – 253, в колхозе «Политотделец» - 100 рублей.

Кугеси, 28 марта… По району уже собрано 2671 рубль, в том числе: в Акулевской средней школе – 324, в Синьяльской неполной средней школе – 270, в Хыркасинской – 215. В это дело многие пионеры втягивают и своих родителей. Ученик V класса Синьяльской школы Веня Поликарпов на строительство танка внес 29 рублей, его соклассник Вася Степанов внес 20 рублей».

К 14 июля 1942 г. все пионеры школ Чувашии по своей инициативе собрали 239200 рублей на постройку танка «Пионер Чувашии». И попросили наркома танковой промышленности В.А. Малышева построить на ближайшем заводе Наркомтанкопрома один танк и дать ему имя «Пионер Чувашии».

И вступил в борьбу с немецкими захватчиками новый танк «Пионер Чувашии».

Поделиться:
Распечатать