1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 17 Май 2022 г.
9 марта 2022 г. 8:57

Олег Николаев принял участие в совещании с регионами ПФО по мерам поддержки, принимаемым в связи с введением санкций

Совещание прошло под руководством Заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко.

Как отметил вице-премьер, на базе Координационного центра ведется ежедневный мониторинг всех системообразующих предприятий, а также запасов, объемов продаж и цен на розничные социально-значимые товары. Это позволяет оперативно и объективно оценивать эффект, который санкции оказывают на экономику и принимать оперативные действия для их минимизации. 

«Мы не останавливаем реализацию отобранных в рамках института кураторства приоритетных проектов и окружных инициатив. Наоборот, сейчас необходимо использовать вводимые Правительством краткосрочные инструменты для их ускорения. Наша с вами ключевая цель продолжать исполнять взятые на себя обязательства – загружать экономику, непосредственно стройки. Предложения от субъектов по разработке дополнительных мер поддержки Правительством также будут рассмотрены. Для предприятий вводимые санкции должны стать возможностью расширения производств и выхода на российский рынок. Нам необходимо заполнять освобождающиеся ниши товарами собственного производства. У субъектов ПФО в этом отношении большой потенциал, здесь расположены крупные промышленные кластеры», - сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также добавил, что регионам необходимо сейчас сформировать заявку на федеральные отраслевые заказы, а также на научные разработки. Ресурсы на них заложены в новую госпрограмму научно-технологического развития России. На ее реализацию ежегодно будет направляться свыше 1,2 трлн рублей.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кузьмицкий отметил: «Вызовы, возникающие в условиях нарастания санкционного давления на нашу страну, несут значительные риски для всех отраслей экономики и уклада жизни людей. С другой стороны, данные вызовы можно и нужно рассматривать как окно новых возможностей, использовать как дополнительный импульс для развития и быть готовыми к любым сценариям изменения ситуации в будущем. Потенциал округа должен быть всецело задействован в сфере импортозамещения, с применением имеющихся компетенций в науке, образовании, промышленности, IT-сфере».

Замполпреда акцентировал внимание на том, что основной объем практической работы должен проводиться на местах. И особое внимание необходимо уделять вопросам, которые наиболее чувствительны для людей и оказывают определяющее влияние на социальное самочувствие граждан. Важная составляющая – ускорение процедур межведомственного взаимодействия и координации действий федерального и регионального уровней власти», - добавил он.

условиях нарастания санкционного давления на нашу страну, несут значительные риски для всех отраслей экономики и уклада жизни людей. С другой стороны, данные вызовы можно и нужно рассматривать как окно новых возможностей, использовать как дополнительный импульс для развития и быть готовыми к любым сценариям изменения ситуации в будущем. Потенциал округа должен быть всецело задействован в сфере импортозамещения, с применением имеющихся компетенций в науке, образовании, промышленности, IT-сфере».

 

Замполпреда акцентировал внимание на том, что основной объем практической работы должен проводиться на местах. И особое внимание необходимо уделять вопросам, которые наиболее чувствительны для людей и оказывают определяющее влияние на социальное самочувствие граждан. Важная составляющая – ускорение процедур межведомственного взаимодействия и координации действий федерального и регионального уровней власти», - добавил он.

На совещании главы регионов доложили о принимаемых на местах мерах поддержки бизнеса и озвучили предложения по решению наиболее существенных проблемных вопросов.

Напомним, что 5 марта Глава Чувашии Олег Николаев провел первое заседание штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления. В числе обозначенных приоритетов - выполнение всех социальных обязательств, продолжение работы по реализации инфраструктурных задач и проектов развития. Кроме того, планируется пересмотреть критерии отбора организаций, которые смогут воспользоваться мерами поддержки, и расширить их перечень. Особое внимание будет обращено на обеспечение достаточности продовольствия и иных товаров первой необходимости, а также контроль за ценами на них.

Поделиться:
Распечатать