1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 17 Май 2022 г.
4 апреля 2022 г. 12:35

Предложения Чувашии по поддержке бизнеса и граждан могут быть поддержаны Правительством России

Речь идет об установлении каникул по лизинговым платежам для пассажирских и грузовых перевозчиков, а также временной приостановке на один год маркировки молочной продукции и упакованной воды.

Как отмечает Глава Чувашской Республики Олег Николаевприостановка маркировки молочной продукции и упакованной воды на один год позволит снизить их себестоимость, увеличить их доступность для населения. «В настоящее время оборудование для маркировки продукции – импортное, наблюдается дефицит запасных частей для него, отсутствует импортная краска для нанесения куар-кодов, что не может не вызывать дополнительные издержки со стороны производителей, которые естественные образом перекладываются на граждан, отражаются на ценниках в магазинах», - прокомментировал Олег Николаев.

Как сообщили в Минсельхозе Чувашии со ссылкой на молокоперерабатывающие предприятия и производителей воды, на уровне Правительства России предлагается компенсировать производителям молочной продукции 70% затрат на внедрение обязательной маркировки, которую предлагается выплачивать за оборудование приобретенное в 2021-2023 годах. «Но проблема – не в компенсации затрат на оборудование, а в сбоях при поставке расходных материалов (красящей термотрансфертной ленты, термоэтикеток самоклеющихся, красящих элементов, чернил), а также в отсутствии комплектующих для принтеров, сканеров, этикетировщиков, отбраковщиков и т.д. Кроме того, имеющиеся в наличии у поставщиков этикетки и оборудование подорожали от 50% до двух раз», - отмечают производители.

Маркировка молочной продукции сыров началась с 1 июня 2021 года, молочной продукции с длинными сроками хранения – с 1 сентября 2021 года, молочная продукция с короткими сроками хранения – с 1 декабря 2021 года, вода минеральная – с 1 декабря 2021 года, вода бутилированная – с 1 марта 2022 года.

Другое предложение республики, по которому ожидается принятие решения Правительства России, - установление каникул по лизинговым платежам для пассажирских и грузовых перевозчиков, продиктованное необходимостью исполнения контрактов при высоких темпах роста цен на ГСМ и запасные части. Такое решение, по мнению Главы республики, призвано обеспечить стабильное функционирование пассажирского транспорта в Чувашии.

Как заявили в Минтрансе Чувашии, в последнее время ситуация значительно усугубилась в связи с санкционным давлением со стороны стран, из которых ранее осуществлялся импорт запасных частей и комплектующих, у перевозчиков выросли лизинговые платежи и платежи по иным финансовым обязательствам в связи с повышением Центральным Банком Российской Федерации ставки рефинансирования. Таким образом, после введения санкций возникли реальные высокие риски остановки регулярных перевозок пассажиров на территории Чувашской Республики. «В сложившихся условиях, очевидно, назрела необходимость оказания мер поддержки перевозчикам на маршрутах транспорта общего пользования», - заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Осипов.

Пакет из более чем 20 предложений был направлен Главой Чувашии Олегом Николаевым в комиссии Государственного Совета Российской Федерации для рассмотрения после обсуждения в Штабе по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления. Помимо указанных выше, другие инициативы еще находятся на рассмотрении.

В частности, предлагается предусмотреть субсидирование дополнительных транспортных расходов, возникших за счет изменения логистических маршрутов, принятие для компаний - разработчиков и производителей радиоэлектронной и электротехнической продукции и технологий мер поддержки в форме уменьшения налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, предоставление субсидий организациям, производящим подакцизные товары в сфере АПКльготных кредитов предприятиям на финансирование закупки комплектующих, сырья, материалов и компенсации процентных ставок по кредитам инвестиционного характера, выданным коммерческими банками. Последнее создаст возможности для завершения проектов по освоению производства новой продукции, отвечающей требованиям Постановления Правительства Российской Федерации №719 от 17.07.2015.

Штаб призван рассматривать вопросы, связанные с координацией и принятием согласованных мер по обеспечению финансовой стабильности, устойчивого и бесперебойного функционирования организаций, наличия продовольственных и непродовольственных товаров и недопущению резкого изменения цен.

Точечная работа по мониторингу и анализу ситуации ведется на площадках шести рабочих групп при Штабе в сферах промышленности, строительства и транспорта, развития субъектов МСП, информационных технологий (по обеспечению кибербезопасности), по АПК, по разработке оптимальных логистических маршрутов для импорта и экспорта региональной продукции, а также оперативного штаба по повышению эффективности использования бюджетных средств на осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать