Нарком иностранных дел В.М.Молотов в первый день войны выступил по радио с обращением к советскому народу. В его заключительной части были слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Тогда еще никто не знал, что война продлится 1418 дней и ночей. Красная Армия разгромит 507 немецких и 100 дивизий союзников Германии.
Мир подвига неисчерпаем, и все в нем связано крепчайшими нитями: прошлое, настоящее и будущее. У подвига есть удивительное свойство: он дарит особые часы, мысли и воспоминания человечеству, часы, которые с небывалой силой обнажают преступную бессмысленность захватнических войн.
Примечание автора: Сорокин В.Г. родился в 1914 г. в д. Салагаево. Работал в школе военным руководителем. Погиб в 1941 г. на фронте.
Александров Иван Александрович
Родился в 1908 г. в с. Янтиково. Еще в детстве лишился родителей, воспитывался в Московском детдоме. Вернулся в Янтиково к своим родственникам, учился в школе, затем поступил в Канашское педучилище, которое окончил в 1929 г. Работал в Канашском райкоме комсомола. В 1931 г. — работа в Ново-Буяновской школе, с 1932 г. в Янтиковской средней школе учителем географии, истории. Ушел на фронт добровольцем. Служил в минно-саперной роте. Политрук. Погиб смертью храбрых 26 февраля 1943 г. Захоронен в деревне Кудинцево Курской области в братской могиле.
После победы стало светло,
Били салюты гордо,
Но не сидел за победным столом
Каждый четвертый...
Прокопьев Владимир Николаевич
Родился в 1925 г. в д. Беляево.
Призван Янтиковским РВК. Служил в авиационной дивизии 712 отд. Сержант.
Имеет награды: «За победу над Германией», «За освобождение Кореи», орден Отечественной войны II степени. Медали «За доблестный труд», «За освоение целинных земель».
После войны работал учителем истории в Янтиковской средней школе. Проживал в с. Янтиково. Умер в 1993 г.
Николаев Иван Николаевич
Родился 2 июня 1922 г. в д. Подлесное.
Призван Янтиковским РВК в 1940 г. в особый прибалтийский военный округ. С февраля 1941 г. до начала войны учился в разведшколе. Старшина, радиотелеграфист, переводчик. Освобождал Выборг, Нарву, Тарту и другие города. Демобилизован в 1946 г. в звании младший лейтенант. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени и медалями, среди них «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
Работал заведующим роно, директором школы в с. Яншихово-Норваши, учителем немецкого языка. Заслуженный учитель Чувашской АССР.
Умер в 2007 г.
Ломоносов Вячеслав Иринархович
Родился в 1948 г. в с. Янтиково.
Призван Янтиковским РВК в 1939 г. Рядовой, наводчик 203 ап. 15 сд. Был в плену, бежал. После войны работал в школах района, был учителем труда, черчения.
Награды: орден Отечественной войны II степени (06.04.1985),
«За победу над Германией», «50 лет ВС СССР», «60 лет ВС СССР» и другие медали.
Умер в 1992 г.
Михайлов Петр Михайлович
Родился в августе 1914 г. в с. Янтиково. Учился в школе, поступил в Канашский педтехникум. Работал в отделе образования района, затем старшим пионервожатым в школе с. Янтиково. Работал в райплане.
В 1939 г. добровольно ушел на фронт, попал в Финляндию. С июня 1941 г. участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал под Москвой, на Сталинградском направлении. Дошел до Берлина.
Имел медали: «За отвагу», «За взятие Берлина». В военном билете много поощрений от главнокомандующего.
Умер в 1979 г.
Герасимов Александр Иванович
Годы жизни: 26.10.1923 — 8.07.2011. Родился в д. Кичкеево. 1939—1941 г.г.— учеба в Канашском педучилище. Война прервала обучение.
Сержант, снайпер. II Дальневосточный фронт, 183 астраханский стрелковый полк, 35 стрелковая дивизия.
Награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени (1945 г.).
После демобилизации в 1948 г. работал учителем начальных классов в Можарской 8-летней школе и Салагаевской начальной школе.
В 1954—1956 г.г. учился в Цивильском педучилище.
Лисов Илья Михайлович
Родился в 1905 г. в с. Янтиково. Окончил среднюю школу.
В 1942 г. призван в армию, служил в резервной воинской части Главного Командования. Первое боевое крещение получил летом 1943 г. на Курско-Орловской дуге. Здесь воинам приходилось уничтожать вражеские укрепления, чтобы танковые и пехотные части могли двигаться вперед. Переведен во II Прибалтийский фронт.
Принимал участие в наступлении под г. Невель, сражался за Великие Луки. В феврале 1944 г. получил тяжелое ранение, комиссован.
Имеет орден Славы III степени, «За победу над Германией» и другие медали. Долгие годы работал в школе директором, вел предметы математика, физика.
Умер в 1987 году.
Надежда
ЕВДОКИМОВА,
с. Янтиково