1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 27 Октябрь 2020 г.
18 марта 2020 г. 9:37

Чувашия – лидер по реализации проектов по кадрам для цифровой экономики

Чувашия вошла в число регионов-лидеров по активности участия в грантовых конкурсах, проводимых в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

В 2019 году образовательные организации, действующие на территории республики, получили финансирование на реализацию 11 тематических проектов. Гранты по итогам конкурсного отбора выделило Минпросвещения России. Общая сумма поддержки превысила 39 млн. рублей. Аналогичным результатом может похвастаться только Республика Татарстан (за минувший год реализовано 11 проектов).

Такие данные были озвучены на форуме «Кадры для цифровой экономики v 1.2», который прошел 5 марта в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации (г. Москва). При составлении рейтинга учитывались конкурсы, проводимые Минпросвещения России, Минобрнауки России и Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики.

Реализация федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» предусматривает новые возможности для развития цифровой грамотности населения, поддержки талантливой молодежи в области математики и ИТ, а также подготовки профессиональных «цифровых» кадров.

В рамках форума представители органов власти, институтов развития, бизнеса и образовательных структур подвели итоги реализации федерального проекта в 2019 году, обсудили эффекты от цифровизации образования, а также вызовы 2020 года. Приняла участие в мероприятии и заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Екатерина Грабко.

Отдельный акцент в рамках форума был сделан на повышении роли регионов России в реализации федерального проекта, обмене лучшими практиками и обсуждении подходов к достижению его показателей, тестированию и генерации новых инфраструктурных решений и сервисов для подготовки кадров в интересах цифровой экономики.

Отметим, что финансирование из федерального бюджета позволило образовательным организациям Чувашской Республики реализовать в 2019 году ряд кадровых и образовательных проектов. Так, гранты на развитие и распространение своего опыта в преподавании математики, информатики и цифровых технологий получили сразу 7 чебоксарских школ, лицеев и гимназий. Благодаря победе в грантовом конкурсе на базе детского технопарка «Кванториум» г. Чебоксары работала «Школа цифровых технологий» – площадка для углубленного изучения математики и информатики. Кроме того, за счет федеральных грантов два ведущих вуза Чувашии (ЧувГУ им. И.Н. Ульянова, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева), а также Детский технопарк «Кванториум» г. Чебоксары организовали профильные смены для школьников, увлекающихся техническими науками. Выпускниками Кампуса молодежных инноваций стали более 600 талантливых ребят.

Первоисточник: Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать