1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 27 Октябрь 2020 г.
15 мая 2020 г. 17:52

Инвестиции в новый тракторный проект КТЗ могут превысить 10 млрд руб.

Инвестиции в проект группы КТЗ по созданию в Чувашии производства тракторной техники малой и средней мощности, который планируется в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), могут превысить 10 млрд рублей, сообщил врио главы Чувашии Олег Николаев в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье".

"Соответствующая работа по подписанию СПИКа на производство такой техники на площадях завода уже запущена. Идет очень активный процесс, проработана "дорожная карта" по его подписанию. Инвестиции могут превысить 10 млрд рублей. В результате этого проекта предполагается создание более 500 рабочих мест на заводе промышленных тракторов (АО "Промтрактор" - ИФ). А рынок Российской Федерации получит современные отечественные конкурентоспособные машины", - сказал Николаев.

Он отметил, что чувашские предприятия группы КТЗ постепенно "набирают мощность", а "худшее преодолено".

Как сообщалось со ссылкой на власти Чувашии, группа КТЗ обсуждает с властями республики и профильными федеральными министерствами возможность создания производства тракторов мощностью двигателя от 40 до 130 лошадиных сил.

По информации гендиректора ООО "Машиностроительно-индустриальная группа "КТЗ" Андрея Водопьянова, речь идет о производстве тракторов, отвечающих современным экологическим требованиям, с возможностью цифровизации, а также с использованием различного навесного оборудования. Ожидаемые объемы реализации - более 5 тыс. тракторов в год.

"Ростех" контролирует процедуры банкротства КТЗ и его санирования по решению правительства РФ. Госкорпорация привлекла к управлению предприятиями КТЗ компанию "Транспортные компоненты", близкую к совладельцу "Трансмашхолдинга" Андрею Бокареву, а в начале 2019 года завершила передачу ей гражданского дивизиона концерна.

Банкротство заводов КТЗ осенью 2017 года инициировал ВЭБ с требованием в размере 68,5 млрд рублей как к поручителям и залогодателям по кредитам, предоставленным управляющей компании КТЗ в период, когда его контролировали Михаил Болотин и его младший партнер Альберт Баков.

Поделиться:
Распечатать