1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 23 Октябрь 2020 г.
12 октября 2020 г. 19:16

В Международный день музыки центральную библиотеку района посетили известные люди Чувашии

В центральной библиотеки состоялась встреча с известными и знаменитыми людьми нашей республики: композитором Чувашской Республики, нашим земляком Николаем Ниловичем Казаковым и писателем Михаилом Григорьевичем Кондратьевым, который много пишет о композиторах - земляках нашего района. Встреча была посвящена международному дню музыки. Таланты рождаются, живут и создают гениальные произведения не только в столицах, но и в самых отдалённых уголках нашей страны. И сегодня у нас появилась возможность в этом убедиться. Встречи со знаменитыми людьми — это всегда праздник, такие впечатления обычно запоминаются надолго. Участники мероприятия щедро делились своим восхищением творчеством гостей. Пожелали им творческих успехов и выхода в свет ещё не одного сборника произведений авторов. К мероприятию работники центральной библиотеки оформили выставку литературы «Родного края имена», где представлены издания известных гостей встречи. В завершении встречи М.Г.Кондратьев передал центральной библиотеке свои книги с автографом, а библиотекари поблагодарили уважаемого гостя  за его творчество.

Для справки:

Николай Казаков родился  в с.Турмыши Янтиковского района.  Учился в музыкально-педагогическом факультете ЧГПИ. Одновременно занимался в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова  в классе сочинения А. Г. Васильева. В 1983 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса молодых композиторов за  сюиту для детского хора «Весёлые картинки» на стихи чувашских поэтов. После окончания консерватории работал консультантом Союза композиторов Чувашии, заведовал музыкальной частью Чувашского государственного театра юного зрителя им. Сеспеля. В 1988 году принят в члены Союза композиторов СССР, избирался депутатом Верховного Совета Чувашской Республики. Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики (2002). С 1988 года — заместитель председателя Союза композиторов Чувашской Республики, с 2003 — председатель. В 2003 году был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Является директором Чувашской государственной филармонии. В 2016 году вручена Благодарность Президента Российской Федерации за заслуги в развитии культуры, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную работу. Автор музыки более чем к 40 спектаклям, ставившихся в театрах Чувашии, в том числе: спектакли «Айдар», «Ежевика вдоль плетня, «Бесприданница», «Ужин после полуночи». Его произведения звучали на фестивалях музыки композиторов Поволжья и Приуралья. Один из основоположников чувашской эстрадной песни. В 2008 году был поставлен мюзикл (рок-опера) «Нарспи» по поэме чувашского классика К.Иванова, на Грант Президента Чувашской Республики — первое чувашское произведение в этом жанре. Он поразил своей красотой и живостью жителей, а также гостей республики.

Михаил Кондратьев -  музыковед, фольклорист, доктор искусствоведения, профессор, академик, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов СССР. С 1972 г. работает в Чувашском государственном институте гуманитарных наук. Одновременно преподает в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Казанской государственной консерватории. Основные его направления научных исследований – чувашская народная музыкально-поэтическая система, история чувашской музыки, современное состояние профессионального музыкального искусства. Является основателем научной школы теории чувашского народного музыкального искусства. Под его руководством развивается новое направление по комплексному изучению художественной культуры Чувашии. Автор более 500 публикаций, в т. ч. 16 монографий, составитель сборников «Песни низовых чувашей», «Песни средненизовых чувашей» и др. Является руководителем первого монографического исследования серии «Чуваши в современном мире». Основные труды: «Чувашская музыкальная литература», «Степан Максимов. Время. Творчество. Масштаб личности», «Композиторы Воробьевы», «Композитор Александр Васильев» и др. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

 

Поделиться:
Распечатать