1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 26 Февраль 2021 г.
12 ноября 2020 г. 18:43

«Каторжный, нечеловеческий труд»: Сурский рубеж объединяет жителей Чувашии

Чувашии проходит марафон мероприятий, посвящённых Году строителей Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода. Рубежи возводились в годы Великой Отечественной для защиты подступов к Казани и стали самой масштабной стройкой в истории республики: была мобилизована треть трудоспособного населения — 170 тыс. человек, из них одномоментно рвы копали до 110 тыс. человек. Как и война, трудовой фронт так или иначе затронул каждую семью, поэтому Год строителей рубежей может стать объединяющим для жителей, связующим разные поколения и раскрывающим неизвестные тыловые подвиги.

В центре тыловых событий военных лет оказались женщины и дети, руками которых вырыто 5 млн кубометров земли и построено 380 км окопов, что позволило бы опоясать ходами сообщения и траншеями всю республику. Бремя тыловой работы легло на женщин, которые почти не разгибали спину, а их руки стали жёсткими, мозолистыми, натруженными. Платья были убраны по сундукам, а главным атрибутом стали тулупы и грубого пошива фуфайки, которые и сегодня можно увидеть в деревнях.

За это время не изменилось главное: современная сельская женщина всё также отдаётся труду на земле и может понять, какой подвиг совершили их бабушки 80 лет назад, копая в лютые морозы оборонительные рубежи. Поэтому клич, поднятый главой Чувашии Олегом Николаевым, активно был поддержан на селе: девушки, женщины и молодёжь, достав из закромов лапти и накинув на мужские фуфайки потёртые шали, вышли на шествие в честь строителей оборонительных рубежей. Кому-то, впрочем, наверняка можно было даже не переодеваться, потому что тулупы и фуфайки в деревнях — обыденное явление. Как и лопаты, кирки, мотыги. И эта простая сельская атрибутика, постоянный труд на земле, в отличие от городского гламура и праздных тусовок, роднит и сближает трудовые поколения спустя 80 лет. И это как раз то, что объединяет жителей, возрождает дух патриотизма и позволяет взглянуть по-новому на старые события.

 

 

 

 

Первоисточник: ИА REGNUM
Поделиться:
Распечатать