1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 14 Май 2021 г.
25 ноября 2020 г. 19:22

В отделении стационарного обслуживания граждан прошел тематический час, посвященный Дню Чувашской вышивки

24 ноября в отделении стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов прошел тематический час, посвященный Дню Чувашской вышивки. Чувашское народное прикладное искусство является хранителем народной памяти, непосредственным носителем самобытной культуры, культуры предыдущих поколений, отражением арсенала народного опыта воспитания.

Заведующая отделением Оксана Максимова в беседе с проживающими отметила, что в узоры на чувашской вышивке закладывается смысл, который может отражаться на судьбе хозяина украшенной вышивкой одежды. Например, линиями обозначают жизненный путь и дорогу, рисунком животного — трудолюбие. Некоторые узоры — это конкретные имена людей и их предков, названия населенных пунктов. Так же как и узор, цвет вышивки тоже несет в себе глубокий подтекст. Алый, приглушенный красный, мареновый, желтый, оранжевый и зеленый — самые распространенные цвета чувашской вышивки. По верованиям чувашей, черный — это цвет земли. Красный подразумевает огонь, источник счастья и торжества, желтый — солнце и радость, зеленый — жизнь и плодородие, синий — волшебство, а белый фон холста — чистоту и здоровье.

Беседа продолжилась за круглый столом, где получатели социальных услуг стационарного отделения принимали участие в изготовлении узоров чувашской вышивки для акции «Укрась окно традиционным чувашским орнаментом».

Первоисточник: Администрация Янтиковского района
Поделиться:
Распечатать