1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Среда, 24 Февраль 2021 г.
16 декабря 2020 г. 13:45

В учебных группах дистанционного обучения Янтиковской ДШИ прошли онлайн-беседы «На защите родных рубежей»

Преподаватели Янтиковской детской школы искусств провели с обучающимися онлайн-беседы по теме «На защите родных рубежей».  

Указом Главы Чувашии Олега Николаева 2021 год в Чувашии объявлен Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Республика отметит юбилейную дату — 80-летие с начала строительства всечувашского объекта обороны.

Из истории: Осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появился Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Они должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышему, Ульяновску. 

Сурский и Казанский рубежи для обороны от фашистских захватчиков строились в Чувашии с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года. По информации Государственного архива современной истории Чувашии на строительстве рубежей трудились около 200 000 человек. Протяженность рубежей составляла 300 километров.

Сурский оборонительный рубеж проходил от села Засурское Ядринского района мимо деревни Пандиково Красночетайского района, села Сурский Майдан Алатырского района до границы Чувашской АССР.

Оборонительный рубеж «Казанский обвод» по территории Чувашии проходил от Звениговского Затона через село Октябрьское, деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района до границы Татарской АССР, у сел Янтиково и Можарки Янтиковского района.

На работу были направлены женщины и подростки. Они рыли окопы, строили блиндажи и укрепления. С ноября 1941 по январь 1942 в морозы до -40 градусов они вручную вынули около 5 миллионов кубометров грунта. После окончания строительных работ республика поддерживала рубежи обороны в полной боевой готовности до конца 1943 года.
Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – одна из героических страниц в истории Великой Отечественной войны, которой гордится Чувашия.

Напомним, Глава Чувашии Олег Николаев не раз подчеркивал, что строительство многокилометровых рубежей – народный подвиг и пример массового героизма в тылу.

В настоящее время власти Чувашии работают над созданием Мемориала, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей и тружеников тыла. Он  будет создан в 2021 году в мемориальном комплексе "Победа", где сконцентрирована память о разных военных событиях. Кроме мемориала, будет создан и электронный архив.

Об этом и многом другом узнали учащиеся, приняв участие в онлайн беседах «На защите родных рубежей».

Первоисточник: МБОУ ДОД "Янтиковская детская школа искусств" Янтиковского района
Поделиться:
Распечатать