1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 26 Июль 2021 г.
18 декабря 2020 г. 11:28

18 декабря – День работников органов ЗАГС

История современных органов ЗАГС начинает отсчет с 18 декабря 1917 года, когда был принят декрет Совнаркома РСФСР « О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния».19 декабря этого же года вышел в свет декрет « О расторжении брака». Эти и последующие за ними документы кардинально поменяли сложившиеся традиции фиксации и контроля рождений, бракосочетаний и смертей.

История отдела ЗАГС - это история страны и района, и каждой отдельно взятой семьи. До 1917 года в Янтиковском районе, как и во всей России, регистрацию рождения, смерти и брака производила церковь. Каждая запись составлялась тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Метрические книги появились в 1722 году по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.                                      

В 1918-1924 годах  регистрация записей актов на территории района осуществлялась столом (отделом)  ЗАГС при Янтиковском и Старотябердинском волостных  исполкомах Совета рабочих и  крестьянских депутатов Цивильского уезда Казанской губернии, в 1925-1927 гг. – столом (отделом) ЗАГС при Янтиковском и Тюмеревском волостных  исполкомах Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Цивильского уезда Чувашской АССР. К сожалению, в архивных источниках не сохранились сведения о руководителях ЗАГС в те годы. Заведующими Янтиковского районного бюро ЗАГС в тяжелые военные и послевоенные годы работали  З.Алексеева с февраля 1940 года  по 1943 год, И.Яковлева с января 1943 года до конца 1944 года.

В январе 1945г. районное бюро ЗАГС возглавила Федорова (Данилова) Клавдия Федоровна (д.Новое Буяново). Участница Великой Отечественной войны. Огромное трудолюбие, ответственность за дело, военная закалка помогали делу. Проработала до замужества, пока молодой председатель сельсовета Данилов И.Д. не покорил сердце девушки. После регистрации брака в бюро ЗАГС в мае 1948 года, Клавдия Федоровна все отдала семье. Вместе с мужем вырастили и воспитали 7 детей. 

В июне 1948 года эстафету переняла Степанова (Турхан) Елизавета Степановна (с.Янтиково), которая работала 14 лет, до расформирования Янтиковского района в декабре 1962г. По воспоминаниям Елизаветы Степановны в послевоенные годы резко увеличилось число восстановленных записей актов о рождении. В этот период ЗАГСы были включены в структуру НКВД и сотрудники ранжировались по милицейским чинам. 10 июля 1957 года Совет Министров Чувашской АССР принимает постановление, по которому исполкомы городских и районных Советов депутатов трудящихся обязали принять от учреждений милиции руководство работ ЗАГСов и были образованы бюро ЗАГС исполкомов райгорсоветов. 

После того как Янтиковский район был вновь образован, 5 января 1966 года заведующей районным бюро ЗАГС назначена Семенова Раиса Алексеевна (с.Янтиково), и работала до 31.01.1989г. Заведующая бюро ЗАГС в то время занималась регистрацией расторжения брака, установления отцовства, усыновления, перемены имени, восстанавливала записи, принимала  отчеты от сельских Советов  и передавала  их в отдел ЗАГС Совмина ЧАССР, исполняла запросы почтовой корреспонденции. В здании райисполкома бюро ЗАГС был выделен кабинет, в нем располагался архив, там же проводился прием граждан. 

С  01.02.1989 по 08.01.1997г. отдел ЗАГС возглавляла Григорьева Вера Сергеевна (с.Янтиково). Благодаря ее  каждодневному труду в надлежащем порядке сохранился архив. Записи актов о рождении, заключении и расторжении брака, установлении отцовства и смерти в то время производили сельские Советы депутатов трудящихся, затем преобразованные в администрации сельских поселений. Необходим был строгий контроль за правильным оформлением актовых записей, их учет и передача вторых экземпляров в архив ЗАГС при Кабинете Министров Чувашской Республики. В этот период стало доброй традицией проводить регистрации рождения, церемонии заключения брака в районном Доме культуры. Ритуалам стали придавать все больше и больше торжественности, появились рушники, каравай, красная ковровая дорожка, музыкальное сопровождение.          

С 17.01.1997 г. по 03.02.2014 г. работу по реализации семейного законодательства в Янтиковском районе осуществляла Гаврилова Зинаида Павловна (с.Янтиково).

Под ее руководством были решены важнейшие вопросы в сфере деятельности отдела ЗАГС. В январе 2001 года регистрация всех актов гражданского состояния перешла из сельских администраций в исключительное ведение отдела ЗАГС. С февраля 2003 года записи актов и свидетельства стали оформлять электронно – цифровым способом, на компьютере. 28 сентября 2010 года состоялось значимое для граждан района событие – открытие здания отдела ЗАГС. В 2012 году была организована работа по предоставлению государственных услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В 2013-2014 гг. реализована задача по  переводу всей базы данных актов гражданского состояния Янтиковского района с бумажных носителей в электронный вид за период с 1919 года по настоящее время. По итогам 2009 и 2012 годов отдел ЗАГС Янтиковского района становился бронзовым призером республиканского конкурса «Лучший отдел ЗАГС».

С марта 2014 года отделом ЗАГС руководит Новикова Валентина Мефодьевна, вместе с ней работает ведущий специалист-эксперт Кузнецова Елена Геннадьевна.

Специалистами отдела ежегодно составляется более 400 актовых записей, которые хранятся в специально оборудованном помещении. Архив ЗАГСа насчитывает более 500 книг, из фондов которого гражданам и организациям каждый год выдается и высылается более двух тысяч документов: свидетельств, справок, информаций, сообщений.

С 2017 года организована работа по сверке и дополнению имеющихся электронных записей и в октябре 2020 года завершена  передача в федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС ЕГР ЗАГС), являющуюся составной частью единого демографического ресурса страны,  всех записей актов гражданского состояния, начиная  с 1926 года.

По итогам 2015 года Янтиковскому отделу ЗАГС вручен диплом Министерства юстиции Чувашской Республики за высокий уровень организации работы по формированию архива, а в 2016 году Диплом победителя республиканского конкурса в номинации «Лучший архив ЗАГС». По итогам 2019 года за активную работу по проведению мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей, отделу ЗАГС объявлена благодарность руководителя Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции.

Приоритетом для работников ЗАГС остается работа по проведению мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей: торжественные церемонии имянаречения, регистрации заключения брака, чествование юбиляров семейной жизни, занятия с будущими молодоженами в рамках «азбуки семейного воспитания».  

                                                                                                   

В настоящее время система органов ЗАГС – один из важнейших социальных институтов современного общества, и перед органами ЗАГС ставятся новые задачи, разрабатываются новые профессиональные требования.

В  этот праздничный день, позвольте пожелать плодотворной работы, новых идей реализации планов, осуществления задуманного для дальнейшего развития и процветания службы ЗАГС!  

 

Первоисточник: Администрация Янтиковского района
Поделиться:
Распечатать