1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 19 Январь 2021 г.
21 декабря 2020 г. 11:08

В Янтиковском районе продолжается работа по увековечиванию трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

МБУК "Централизованная клубная система" Янтиковского района продолжает работу по увековечиванию трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Строительство Казанского обвода было начато 28 октября 1941 года. В целом его сооружение было завершено к 25 января 1942 года. Протяженность воздвигнутого рубежа составила 331 километр. В грандиозной по масштабам работе участвовали тысячи людей. В создании укрепленного района мобилизованные видели выполнение своего гражданского долга. Построенные на рубеже противотанковые препятствия, огневые точки и землянки давали возможность решить основную задачу — не допустить противника на ближние подступы к промышленному центру — Казани и зайти в дальний тыл к Куйбышеву через Волгу. Волжский оборонительный рубеж поддерживался в постоянной боевой готовности до тех пор, пока сохранялась угроза Поволжскому региону.
Работники домов культуры в эти дни провели видеомероприятие, посвящённое строителям Казанского обвода в Янтиковском районе. Согласно режиссерскому замыслу, действие начинается рассказом от имени участницы строительства о событиях с первых дней войны. Ценою неимоверных человеческих усилий и жизней была построена линия обороны. По территории Янтиковского района он практически с севера на юг по всей территории проходил, протяженность оборонительных сооружений порядка 58 километров. В годы войны, начиная с октября 1941 года, размещалось военно-полевое строительство №6.
В строительстве оборонительного рубежа принимали участие колхозники, рабочие, служащие, молодежь 17-летнего возраста. Работы велись вручную, без единого выходного дня, не прерываясь даже в самые сильные морозы, доходившие в отдельные дни до – 40.
Несмотря на тяжелый грунт, плохие погодные условия, рабочие успешно справились со своей нелегкой задачей. Строительство оборонительных сооружений было закончено 25 января 1942 года. В память об этих событиях 7 мая 2010 года в с. Янтиково установлена стела «Труженикам тыла». Видеосъемка производилась сразу в нескольких точках Янтиковского района, а также на местах проведения работ, неподалёку от стелы. В процессе создания видеоролика произведена реконструкция исполнения работ по рытью окопов, рубке леса для укрепления рвов, минут отдыха. Не обошлось и без личной драмы главных героев. В завершение мероприятия работники культуры почтили память тружеников тыла возле баннера, посвященного трудовому подвигу, размещенного в сквере районного дома культуры.

Первоисточник: Администрация Янтиковского района
Поделиться:
Распечатать