1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 23 Январь 2021 г.
3 декабря 2020 г. 8:24

3 декабря - День неизвестного солдата. История одной семьи

Нам посчастливилось жить в мирное время и нам не знакомы ужасы войны. Война - это самое страшное, что может быть в этом мире. Великая Отечечтвенная война останется в истории как самая кровавая, продолжительная война, явившая миру все зверства и нечеловеческое лицо фашизма. С какими невероятными усилиями прожили эту войну прадеды и деды, прабабушки и бабушки. Каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне. Не счесть расстреляных, задушенных в газовых камерах фашистских концлагерей.
В сотни тысяч семей чёрными птицами прилетали в дом похоронки на отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Особенно много пришлось их на первые годы войны, где наши еще отступили и несли колоссальные потери. Ни шагу назад, ни сантиметра родной земли врагу! На всех фронтах Великой Отечественной есть так называемые "братские" могилы, где покоятся останки всех солдат с поля боя. Многие имена и фамилии невозможно было определить, поэтому часто приходили письма со страшной фразой: "Пропал без вести".

До последнего своего дня моя бабушка, прожившая 93 года, каждый день проливала слезы за своего брата, Георгия, пропавшего без вести на той войне. Статный видный парень с образованием геолога в первые дни был призван на войну. Перед тем, как отправиться на фронт, сказал близким, что уже никогда не вернётся с войны, судя по увиденному сну: "Затопили мы горячую баню, но с братиком Василием не смогли выйти из нее". Братишка Василий тоже умер, заразившись от школьного учителя открытой формой туберкулёза, так как был отличником и сидел за первой партой. "Помахав на прощание ручками, со слезами на глазах ушёл от нас маленький брат Василий", - говорила бабушка. "Георгия мы проводили на поезд, и пока поезд не свернул, долго он махал нам из окна вышитым моей сестрой Марией платком" - продолжала она. Попал Георгий на Карельский фронт и был командиром разведки. Здесь требовалась отвага и смекалка. С фронта прислали отцу газету карельского фронта "На боевом посту", с описанием подвига разведчика "Зоркий, смелый, отважный разведчик Георгий Табаков". Выжить здесь в те пору довелось немногим. Потери бойцов были огромными. Несмотря на подвиги ценой в жизнь, они остались без посмертных наград, они пропали без вести в этой кровавой мясорубке. Пришло в дом письмо, что попал он без вести, и нашли мы след только в 90-х годах в одной из книг памяти. Лежит наш Георгий на дивизионном кладбище в селе Ухта (ныне Калевала). Там же и лежит, как тоже недавно удалось узнать, пропавший без вести брат моего деда из деревни Подлесное, Александров Илья Александрович. От него осталась только фотография: молодой отец Илья уходит на фронт, прощается с семьей, и двое маленьких детишек еще не понимают, что уйдет он сейчас на войну, и не вернётся. Сурово строга и печальна на фотографии инке, супруга Илле Пичче. Так и проживет она всю жизнь одна, подняв на ноги своих сыновей. Были ли от них письма, довелось ли им встретиться на фронте, узнать, что они с одной стороны, с солнечной Чувашии, матери доблестных сынов Отечества? Ничего теперь не узнать: они остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом, в полях, лесах и болотах. Помнит их дорога, по которой в последний раз ушли они на войну, деревенька, где пели они песни, поле, где растили они хлеб, небо, содрогнувшееся от последнего взрыва, унесшего их жизни. И мы должны помнить их имена, имена неизвестных остальным, но такие близкие нам, родственникам...

Как не велика утрата,

Пусть нет фамилии у нашего бойца

Лишь звание Советского солдата -
Помните! Через века, через года. Помните!

Помните о тех, кто уже не придет никогда. Помните!

Тихо, ребята! Минутой молчанья память героев почтим.

И их голоса когда-то звучали, по утрам они солнце встречали,

Сверстники наши почти.

Среди нас нет тех, кто ушел на фронт и не вернулся.

Вспомним! Через года, через века.

О тех, кто уже не придет никогда. Вспомним!

 

Арина Алексеева, директор МБУК "Централизованная клубная система"

Первоисточник: Янтиково Дом Культуры в Контакте
Поделиться:
Распечатать