1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 1 Август 2021 г.
8 декабря 2020 г. 19:35

Росатом подвел итоги реализации нацпроекта «Экология» в 2020 году

Участники расширенного заседания Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» обсудили итоги реализации национального проекта «Экология» в 2020 году: создание комплексной системы для обращения с отходами I и II классов и проекты по ликвидации накопленного экологического вреда.

«Мы ценим возможность выстраивать прямой диалог с учеными и неравнодушными представителями общественности, чтобы получить рекомендации относительно наилучших доступных технологий и самых новейших разработок, а также максимально открыто и подробно рассказать о нашей деятельности» - сказал Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом».

Он обратил особое внимание на задачи в области ликвидации накопленного экологического вреда. Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО») завершает рекультивацию Челябинской городской свалки, на объекте был впервые в России применен весь спектр референтных мировых решений по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду. В 2020 году были проведены проектные работы по рекультивации полигона «Красный Бор», решены первоочередные задачи по ликвидации экологического наследия на промышленной территории г Усолье-Сибирское в Иркутской области, приступили к выбору технологических решений для Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

«Проекты по ликвидации накопленного годами экологического ущерба настолько масштабные, что только консолидация огромного опыта, которым обладают Госкорпорация Росатом и Федеральный экологический оператор, с усилиями ученых, общественности и технологов может привести эти территории в безопасное и комфортное для жителей и для развития бизнеса состояние и дать тот результат, которого от нас ждут общество и государство», - отметил Кирилл Комаров.

Помимо этого, Росатом выстраивает комплексную систему обращения с отходами I и II классов, которая включает в себя создание государственной информационной системы и производственно-логистической инфраструктуры для их переработки.

Для переработки отходов Федеральный экологический оператор создает сеть экологических технопарков, оснащенных наилучшими российскими и зарубежными технологиями и отвечающих принципам экономики замкнутого цикла. Продукты такой переработки могут быть применены при производстве электроники, агрохимикатов, в металлургии.

 

Поделиться:
Распечатать