1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 31 Октябрь 2020 г.
10 апреля 2020 г. 11:06

В онкодиспансере создан антикризисный штаб поддержки сотрудников в условиях пандемии коронавируса

Антикризисный штаб поддержки сотрудников создан командой медицинских психологов онкологического диспансера. Квалифицированные специалисты проводят для сотрудников индивидуальные консультации, сеансы релаксации и мастер-классы по выходу из стресса.

«Сейчас наш мир очень быстро меняется. С учетом новостей сложно было бы не беспокоиться о том, что все это значит для нас и для тех, кого мы любим. Беспокойство и тревога и в лучшие времена – проблемы довольно распространенные, а когда их становится слишком много, то они заполняют собой все вокруг», - рассказывает специалист по персоналу Елена Калинина.

Психологи  Штаба поддержки знакомят медицинских работников с техниками  по самопомощи, чтобы справляться с беспокойством и тревогой в период эпидемии, поддерживать благополучие, найти важные ответы и даже начать двигаться вперёд.

Дыхание «по квадрату»

Техника – дыхание «по квадрату» позволяет растянуть дыхательный цикл и с помощью этого увеличить содержание углекислого газа в крови. Оглядитесь и найдите глазами прямоугольный предмет: картину, окно, дверь, и выполните следующее:

Посмотрите в верхний левый угол и вдохните, считая при этом до четырех.

Переведите взгляд на верхний правый угол и задержите дыхание, считая до четырех.

Переведите дыхание в нижний правый угол и выдохните, считая до четырех.

Переведите взгляд в нижний левый угол и сделайте задержку с пустыми легкими, считая до четырех.

Повторите этот цикл десять раз. Постепенно увеличивайте время нахождения в каждом из углов квадрата. Вместо счета можно использовать секундомер. Попробуйте довести это время до 20 секунд в каждой из четырех зон.

При этом есть несколько важных принципов, которые нужно соблюдать при дыхании «по квадрату». Во-первых, используем диафрагменный вид дыхания. Во-вторых, если задержки дыхания вызывают дискомфорт, нужно делать их минимальными, и вначале можно отказаться от задержки дыхания после выдоха. В-третьих, время задержки дыхания нужно увеличивать постепенно. Главный критерий – внутренний комфорт.

Что еще мы можем сделать, чтобы снизить интенсивность и время протекания стресса? Усильте свою осознанность относительно того, что происходит. Ответьте себе на два вопроса:

В чем реальная угроза для меня в сложившейся ситуации?

Какие ресурсы я могу использовать, чтобы решить эту ситуацию?

В момент стресса мы склонны преувеличивать угрозу и недооценивать имеющиеся у нас возможности. Сделайте паузу.

Инструмент «Меняем перспективу»

Чтобы взять себя в руки, когда вы распознали в себе негативную эмоцию или вас охватила паника, необходимо:
Представить, что вы смотрите на то, что вас огорчает, с высоты Останкинской телебашни. Ваше отделение, дом, все происходящее находятся далеко внизу, а вокруг кипит жизнь и прохожие идут по своим делам.

Попробуйте подняться ещё выше и теперь представить, что вы смотрите на свою жизнь с высоты самолёта, а потом — с расстояния земной орбиты.

Оцените ваши эмоции и те причины, что их вызвали в этих новых масштабах. Наверняка, вы заметите, что помимо ваших проблем в мире есть ещё много всего. И в масштабе не такие уж они и нерешаемые.

Если вы правильно выполнили упражнение, паника и лишняя суета уйдут. Эта простая техника позволяет отстраниться от происходящего и посмотреть на то, что волнует со стороны. Да еще и в масштабе сравнить с происходящим вокруг.

Проведите внутренний анализ и вы почувствуете, что интенсивность и сила стресса снизились.

Английский бизнес-коуч Майлз Дауни сказал: «Между тем, что мы делаем, и тем, на что способны, существует огромный разрыв. Как бы хорошо мы ни справлялись со своими задачами, всегда есть возможность сделать это лучше». Управляйте своим стрессом. Регулируя свое состояние на уровне тела, рационализируя возникающую ситуацию, вы сможете сократить этот разрыв и действовать на максимуме своих возможностей даже в самых сложных ситуациях.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать