1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 29 Март 2024 г.
21 апреля 2020 г. 21:43

75 лет Победе: сельское хозяйство Чувашии в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны в сельском хозяйстве, как и во многих отраслях, ощущался недостаток трудовых ресурсов. К началу 1944 года число трудоспособных мужчин в Чувашии сократилось по сравнению с 1944 годом в три раза. В колхозах на руководящую работу, в качестве агрономов и других специалистов назначали женщин, студентов старших курсов, сотрудников и преподавателей сельскохозяйственного института и техникумов.

В порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы привлекалось население. Активно помогала молодежь – учащиеся школ, студенты техником и вузов.

На фронт было направлено около половины рабочих лошадей колхозов, а также техника – тракторы, грузовые автомобили, которые составляли 90% парка села. Поэтому сократилось производство основных сельскохозяйственных культур – зерна и картофеля. Несмотря на трудности, за годы войны в государственный фонд было сдано 7 млн пудов хлеба (112 тысяч тонн зерна). Это больше, чем за четыре предвоенных года. Увеличилось поголовье скота, ежегодно выполнялись планы сдачи продуктов сельского хозяйства.

Чувашской АССР дважды было присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. В 1942 году за подъём животноводства и в 1943 году за получение высоких урожаев зерновых культур и выполнение плана сдачи государству продуктов сельского хозяйства. Передовики сельского хозяйства были награждены орденами и медалями, более 100 тысяч тружеников — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

Сельскому населению пришлось взять на себя огромную тяжесть. Сокращалась выдача хлеба в счёт оплаты труда колхозников, многие в течение нескольких лет не получали на трудодни никаких зернопродуктов. Но люди жертвовали всем ради Победы, ради мирного неба.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов делится своими воспоминаниями о родственниках в годы Великой Отечественной войны: «Мой дедушка Георгий Григорьевич родился в 1912 году, родом из с.Сугуты Батыревского района. Дед прошел три войны: Советско-японскую, Советско-финскую, Великую Отечественную.

Воевал с фашистами, был разведчиком, отличным стрелком, не раз участвовал в схватках разведгруппы в тылу врага. Награжден медалью «За отвагу», Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды.

Вернувшись с войны, много лет работал кузнецом в колхозной кузнице. Мы часто ездили с ним на сенокос, в лес за дровами. Я очень любил смотреть, как он запрягает лошадь, как готовит к выезду телегу или сани…

О войне дед рассказывал мало, рассказывать не любил, наверное, потому, что мы были маленькие, а воспоминания - тяжелыми. Я горжусь своим дедом. Мы одержали победу над фашизмом благодаря таким, как мой дедушка».

По материалам Чувашской энциклопедии (статья В. Михайлова), информационного агентства Regnum (статья В.Харитоновой), инстаграма С.Артамонова

Первоисточник: Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации