1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 20 Октябрь 2020 г.
23 апреля 2020 г. 16:07

75-летие Победы: хирург во время войны выполнил более 60 тысяч операций

Мы продолжаем публикации о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны, о родственниках, которые не понаслышке знают, что такое война.

Сегодня наш рассказ о Петре Ермолаевиче Ермолаеве, о военном хирурге, о том, кто первый провел в 1955 году операцию на сердце в Чувашии (по поводу приобретенного порока сердца). В микрорайоне «Волжский-3» г. Чебоксары есть улица имени Петра Ермолаева.

В армии молодой доктор служил военным врачом полка, затем был направлен на стройку Беломорско-Балтийского канала, потом — на Кольский полуостров. Далее судьба закинула в г. Орел на городскую станцию скорой медицинской помощи.   

Когда началась Великая Отечественная война Петру Ермолаевичу было 33 года и у него уже был большой багаж медицинских знаний, опыта, в том числе на руководящих должностях. Он окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, ординатуру, в Чебоксарах работал в 1-й больнице г.Чебоксары заместителем главного врача по лечебной части и ординатором хирургического отделения.

В 1941 году Петр Ермолаев был призван на военную службу начальником хирургической группы отдельной роты медицинского усиления при 11 армии Северо-западного фронта. Под его руководством и при его личном участии и днем, и ночью, в любых условиях проводились операции, перевязки, спасались жизни воинов. В тяжелейших условиях войны Петр Ермолаев выполнил более 60 тыс. операций. За самоотверженную работу выдающийся хирург был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Для Петра Ермолаевича весна 1945 года не стала весной, как для многих солдат, которые возвращались с фронта домой, он не смог вернуться сразу на родину. Как и многие медики того времени остался долечивать огромное количество раненых, калек, инвалидов.

Доктор вернулся в Чувашию в 1946 году, в Чебоксарскую 1-ую городскую больницу заместителем главного врача по лечебной части и ординатором хирургического отделения, затем стал главным врачом Республиканского онкологического диспансера. Заслуженный врач Чувашской АССР, майор медицинской службы.

В кардиодиспансере работает врач-кардиолог отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, главный внештатный специалист аритмолог Минздрава Чувашии Ермолаева Татьяна Николаевна. Она с отличием окончила медицинский институт, а когда пришел черед определиться в выборе направления в медицине, она твердо решила стать кардиологом в кардиохирургии. Решение принято после рассказов дедушки мужа о первой проведенной операции на сердце в Чувашии. «Горжусь, что в нашей семье есть такие знаменитые люди. Петр Ермолаевич оставил замечательный след в медицине Чувашии, достойный пример для молодежи, хирургов. Рассказы о его жизни вдохновили меня при выборе профессии. По рассказам он был эмоциональным, требовательным человеком, любил природу, охоту. А медицина для него была смыслом жизни. Смело брался за новые операции. Узнав, что кто-то провел новую операцию, сразу начинал обдумывать ход операции и как ее реализовать в родной Чувашии. Не боялся сложностей, оперировал на спор «смогу, выживет». Солдаты с войны возвращались не с пустыми руками, а он из Германии привез немецкий набор хирургических инструментов и очень им гордился», – рассказала Татьяна Ермолаева.

О первой операции на сердце в Чувашской Республике рассказала Фролова Лина Аркадьевна: «Моей двоюродной сестре Римме было 25 лет, молодая, а сердце отказывалось нормально работать, боялась очень. Встал вопрос – либо смерть, либо операция, как шанс на жизнь. Петр Ермолаевич лично убеждал ее поверить в него, помочь ему своей верой в жизнь, бороться за жизнь, верить в победу, успех. И у него это получилось. Первая операция на сердце проходила как экспериментальная, в 1955 году. Мне и другой нашей сестре разрешили на ней присутствовать, правда, за стеклянной перегородкой, в другой комнате, мы видели, как все происходило. Операция прошла успешно. Моя сестра не просто выжила, она прожила еще столько же лет после операции, а это для того времени было великим достижением».

с использованием материалов: 

Чувашская энциклопедия

Архивы Чувашии

Первоисточник: БУ "Республиканский кардиологический диспансер" Минздрава Чувашии
Поделиться:
Распечатать