1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 24 Октябрь 2020 г.
29 мая 2020 г. 13:12

Владимир Ванерке ознакомил рабочую группу «Муниципальные образования» с Комплексной программой развития Янтиковского района

28 мая Министерство финансов Чувашской Республики с членами рабочей группы «Муниципальные образования», созданной при Высшем экономическом совете,  в режиме видеоконференц-связи организовало обсуждение Комплексных программ развития в части информации о социально-экономическом развитии муниципалитетов.

Заслушаны и рассмотрены презентации шести  муниципальных образований, в том числе и Янтиковского района. Глава администрации района Владимир Ванерке рассказал об инвестициях и планах на будущее, остановился на проблемах, решение которых требует республиканской поддержки.

«В настоящее время основным проблемным местом муниципальных финансов Янтиковского района является его высокая дотационная зависимость, хотя за последние годы рост собственных доходов составил более 25%. Для решения данной проблемы необходимо увеличение числа хозяйствующих субъектов на территории района, предприятий и предпринимателей.

Наиболее крупные инвестиционные проекты на 2020 год - это переходящие 6 инвестиционных проектов в сельском хозяйстве  общей стоимостью 22 млн. рублей, а также новые инвестиционные проекты - строительство комплекса в составе двух телятников на 480 голов АО «Фирма Акконд-агро» (55 млн.рублей) и строительство материального склада в ООО «АККОНДМОЛОКО» (5 млн. рублей).

Главной проблемой развития  района, препятствующему социально-экономическому развитию, является проблема сокращения трудоспособного населения, отток молодежи.

Решение данной проблемы видим в создании дополнительных рабочих мест с высокой  заработной платой. В текущем году за счет реализации инвестиционных проектов будет создано не менее 30 рабочих мест.

Инфраструктурные проекты, реализация которых окажет существенное влияние на развитие района это:

  1. Строительство станции биологической очистки сточных вод в селе Янтиково. В настоящее время заключен муниципальный контракт на его строительство, срок строительства – до 30 сентября 2020 года (Стоимость - 42,5 млн.рублей).
  2. Комплексная застройка территории южной части села Янтиково, в результате которой будут предоставлены и застроены 232 участка. В 2020 году будут выполнены работы по проектированию инженерных коммуникаций (электроснабжение, газификация и водоснабжение). В 2021 запланировано участие в конкурсе «Комплексная застройка сельских территорий».
  3. Строительство дорог в черте населенных пунктов района. В настоящее время протяженность грунтовых дорог в населенных пунктах составляет 288 километров. Для решения данной проблемы необходимо выделение средств из федерального и республиканского бюджетов, при безусловном софинансирование с местного бюджета).
  4. Обеспечение качественной питьевой водой населения района. Существующие сети водоснабжения изношены, есть необходимость их строительства сетей водоснабжения. Разработаны и прошли экспертизу 14 проектов по ремонту водонапорных башен и скважин общей стоимостью 19,3 млн.рублей. Рассчитываем на реализацию указанных проектов в 2020 году. Средства местных бюджетов на софинансирование предусмотрены. Также имеются проектно-сметные документации по строительству водопроводных сетей в с.Можарки и д.Индырчи. (Объекты включены в РАИП на 2021 год). 
  5. Строительство объекта «Учебный корпус для начальных классов на 300 мест к МБОУ «Янтиковская СОШ» в с. Янтиково». В результате сокращения населения района, насущной проблемой является уменьшение численности учащихся в сельских школах района. В ближайшей перспективе предстоит реструктуризация сети образовательных учреждений района с подвозом учащихся в ресурсный центр – МБОУ «Янтиковская СОШ». Проектная мощность рассчитана на 540 учеников. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по строительству объекта для дальнейшего включения объекта в РАИП Чувашской Республики.

Основной задачей развития районы мы видим в создании дополнительных квалифицированных рабочих мест, путем улучшения условий для привлечения инвестиций, дальнейшее развитие инфраструктуры района для комфортного проживания населения района», отметил Владимир Алексеевич Ванерке. 

Поделиться:
Распечатать