1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 29 Март 2024 г.
18 июня 2020 г. 18:25

125 лет Парамонову Тимофею Парамоновичу, собирателю и пропагандисту музыкального фольклора, педагогу, заслуженному деятелю искусств Чувашской АССР

Собиратель и пропагандист музыкального фольклора, педагог, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1934), участник Первой мировой и Гражданской войн.

Вклад Тимофея Парамоновича Парамонова (1895–1988) в национальную культуру Чувашии ХХ столетия несомненен и значителен. Тимофей Парамонович проявлял себя разносторонне: как автор хоровых произведений и критических статей, учитель, руководитель детских хоров, создатель учебников по чувашскому языку, музыкант-фольклорист, общественно активный человек. Сохранившееся наследие Парамонова — это десяток рукописных партитур для хора, песни для детских коллективов, несколько сотен нотных записей чувашских народных песен и наигрышей. К сожалению, многие его рукописи, упоминаемые в разных источниках, утеряны. Современниками-специалистами, работавшими в Чувашии, музыкальная деятельность Т.П. Парамонова ценилась высоко, его ставят как о творчески проявившем себя гармонизаторе чувашских народных песен в одном ряду со Степаном Максимовым, Василием Воробьевым, Федором Павловым и другими выдающимися личностями национального музыкального искусства. Парамонов еще в 1914– 1915 гг. одним из первых начал заниматься гармонизацией чувашских народных песен.
Тимофей Парамоновиа Парамонов родился 13 июня 1895 г. в д. Латышево Янтиковского района Чувашской Республики.Тимофей учился в школе грамоты в родной деревне. В 1909 окончил Яншихово-Норвашское 2-классное училище и поступил в Симбирскую чувашскую учительскую школу. Россия вступила в Мировую войну. В числе других воспитанников старшего класса школы в самом конце 1914 г. он был мобилизован в действующую армию. В начале 1915 г. он оканчивает Киевскую школу прапорщиков и направляется в составе 119-го пехотного Коломенского полка на Румынский фронт. в апреле 1917 он уже подпоручик и награжден орденом Св. Станислава третьей степени. 23 февраля 1918 г. он демобилизовался и начал работать учителем в школе д. Латышево. На уроках пения зазвучали сочиненные им чувашские детские песни.1 сентября 1921 г. он назначается заведующим Латышевской школы I ступени. Но уже 1 октября его командируют для эвакуации детей из голодающей Чувашии в Москву. В столице он проработал до октября 1922 г., записав 35 народных песен от эвакуированных детей. В течение шести лет Парамонов работал в Канашском педтехникуме: преподавал игру на скрипке, пение, русский язык и литературу в школах, вел занятия им же организованного оркестра. Записал в это время несколько десятков песен, в том числе около тридцати – от учащихся педтехникума. Рукописное собрание Парамонова насчитывало 428 чувашских народных песен, с которыми он и познакомил самых авторитетных музыкантов Чувашии, Степана Максимова и Федора Павлова. такие шедевры, как «Кай, кай Ивана», «Вăрман урлă каҫрăмăр», «Килмен те курман Шупашкарне», «Юратсах паян ĕҫлерĕм»..
Понимая необходимость получения высшего образования, в 1930 г. Тимофей Парамонович поступает в вуз и становится одним из студентов филологического факультета Чувашского государственного педагогического института, только что открывшегося в Чебоксарах. Продолжал записывать народные песни. В школе организовал хор, который успешно участвовал в 1935–1936 гг. в олимпиадах детской самодеятельности Московско-Казанской железной дороги в Казани. Не раз занимал призовые места, премировался. В 1938 г. в его судьбе происходит очередной «сбой», имевший самые трагические последствия. В пору сталинского «Большого террора» его некому поддержать: самый авторитетный музыкант Степан Максимов, недолго проработавший по окончании консерватории, несправедливо обвиненный, уже находился в заключении по статье 58 УК, не было в живых высоко ценившего его Федора Павлова. Интеллигентный, скромный, талантливый и успешный учитель, Парамонов становится объектом доносов провинциальных завистников. Они указывают на «подозрительность» его прошлого: «...как-никак был царским офицером... Недруги стали постоянно придираться к тому, что ему поручают доклады по русскому языку на учительских конференциях, избирают в президиум учительских собраний и т.п.» Его арестовали 29 мая 1938 года. При этом постановление о мерах пресечения и предварительное обвинение не были предъявлены, составили два протокола допроса, в которых он стал «вредителем», «эсером», «националистом», а в одном даже «монархистом», 9 сентября 1939 г. был осужден на десятилетнее заключение. Отбывал срок сначала в Алатырском ИТЛ, затем в Казахстане. Освободившись из заключения, был бессрочно сослан в Казахстан, где обосновался в Смирновском районе Северо-Казахстанской области, работал учителем русского языка, потом заведующим методическим кабинетом районного отдела народного образования.
В 1957 г. был реабилитирован и получил разрешение покинуть место ссылки. По возвращении из Казахстана Тимофей Парамонов, уже пенсионер, живет с семьей в родной деревне, а в 1970–1980 гг. ввиду ветхости отцовского дома – у детей в г. Канаше. Он переписывается с ветеранами-однокашниками по СЧУШ, восстанавливает свои партитуры, пишет воспоминания. Эти материалы, ценные существенными подробностями и достоверностью многих фактов, становятся важными источниками для музыковедов, изучающих раннюю историю становления национального профессионального музыкального искусства Чувашии. Начинают звучать и произведения самого Тимофея Парамоновича. Публично об их авторе вспоминают в связи с девяностолетием – 12 июня 1985 г. Т.П. Парамонов награждается Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР. В газетах публикуются о нем статьи. Уделяет ему внимание даже главная газета страны «Правда»: «Многие песни, записанные Парамоновым, получили широкую популярность... Их исполняют по радио, по телевидению. Ряд мелодий стал своеобразным лейтмотивом для симфонических произведений, созданных видными чувашскими композиторами». Но попыток издать сборник фольклорных материалов он не предпринимает. Вопреки всему пережитому деяния Т.П. Парамонова стали частью современной культуры. Остается лишь повторить вслед за Федором Павловым, что его музыкально-фольклорные материалы и сегодня представляют, безусловно, огромнейший интерес для этнографа, фольклориста, музыканта. Настоящий сборник должен восполнить существенный пробел в истории национальной культуры, обогатить культуру современности ценнейшими шедеврами народного творчества, собранными еще в досоветскую и раннесоветскую пору. Представляется не менее важным также нравственный аспект: издание даст возможность потомкам понять и воздать должное делам и таланту самоотверженного труженика, преданно служившего своему Отечеству – как большой России, так и столь любимой им малой родине, Чувашии.

Первоисточник: МБУК "Централизованная клубная система"