1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 25 Октябрь 2020 г.
27 июля 2020 г. 16:53

В библиотечный фонд поступили книги о происхождении чувашского народа, их древней жизни и преданий

2020 год – юбилейный год для Чувашской Республики. Наша малая Родина отмечает 100-летие со дня ее образования. Чувашский народ – это уникальная народность, которая смогла сквозь века пронести свою аутентичность. Подробнее о происхождении нашего народа, их древней жизни и преданий ознакомят увлекательные и интереснейшие книги, которые поступили в МБУК «Централизованная библиотечная система».

Четвертое, переработанное издание труда Василия Каховского "Происхождение чувашского народа" увидело свет под серией "Гипотезы. Исследования. Теории". Книга посвящена изучению проблемы происхождения чувашского народа, для решения которой автор использовал археологические, антропологические, этнографические источники, данные языка, сведения древних и средневековых авторов. Автором рассматриваются параллели и соответствия элементов культуры предков чувашей и других народов.

Книга Василия Димитриева «Чувашский народ в составе Казанского ханства» посвящена предыстории и истории чувашского народа в составе Казанского ханства. В ней рассмотрены историография и состав источников по этногенезу и этнической истории чувашей. В центре внимания автора — сложные и дискуссионные вопросы происхождения чувашского и татарского народов, языковая и этническая преемственность болгар и чувашей, этапы истории R-язычного чувашского народа. Впервые составлены списки чувашских населенных пунктов левобережья Волги. Книга предназначена для научных работников, специалистов в области истории и этнографии, преподавателей, знатоков и любителей истории чувашского народа.

Также данный автор порадовал читателей третьим, дополненным изданием книги «Чувашские исторические предания: очерки истории чувашского народа с древних времен до середины XIX века». В книге на основании исторических преданий и письменных источников прослеживается история чувашского народа с древних времен до середины XIX века, происхождение и расселение чувашей. В очерках определены приемы критического анализа преданий, отмечены их художественные и жанровые особенности. В третье издание включены послесловие, именной и географический указатели. Книга адресована широкому кругу читателей.

 

Поделиться:
Распечатать