1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 25 Февраль 2021 г.
3 июля 2020 г. 19:05

«Юратнã Чãваш Енĕм, эпĕ санãн ывãлу». Воспоминания о Заслуженном работнике культуры Чувашской Республики Н.А.Шутове

Есть в Янтиковском районе знаменитое на всю Республику и за ее пределами село Яншихово-Норваши, из которого вышло много творческих людей. Художники Н.Сверчков, М.Спиридонов, писатель Хумма Семенể, композитор С. Максимов, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии «Золотая маска» В. Кузьмина и др. Особой признательности и уважения заслуживает и Николай Андреевич Шутов, заслуженный работник культуры Чувашской Республики.
Он ушел из жизни 2007 году - творческая личность, талантливый человек, коллега, отец троих сыновей и любимый дедушка. В этом году, 25 сентября ему бы исполнилось 67 лет.
До конца своих дней Николай Андреевич Шутов трудился директором Яншихово - Норвашского дома культуры, параллельно совмещал и режиссерскую работу. По его инициативе в 70-ые годы был организован драмкружок. Звание «народный» театр получил 26 марта 1987 года. На защиту звания драмкружок подготовил комедию Н.Айзмана «Кай, кай Ивана» (Выйди, выйди за Ивана), в которых было задействовано более 60 человек. За годы своего существования коллектив выступил на культурных площадках в Башкирии, Ульяновской области, в городах Чебоксары, Ядрин, Киров, Казань, Канаш, в населенных пунктах Ибреси, Батырево, Урмары, Вурнары, Аликово, Яльчики и Янтиково.
Помимо режиссерской работы Николай Андреевич вел концертную деятельность и работу хореографа, певца и хозяйственника. В Яншихово – Норвашском доме культуры появились кресла для зрителей, которыми пользуемся и в настоящее время. Для постановок народного театра им были приобретены множество декораций, парики, грим, пошито большое количество комплектов сценических костюмов, обуви. На балансе дома культуры благодаря нему был автобус для выезда на гастроли, поэтому народный театр выезжал и на недельные гастроли по району и в соседние республики.
Н. А. Шутов прославился в районе и в республике тем, что помимо создания театральных постановок и концертных программ, большое внимание он уделял участию в них молодежи, высокому художественному уровню танцевальных и музыкальных композиций в спектаклях и других культурно-досуговых мероприятиях.
В 1990 году Николай Шутов создает еще одну замечательную творческую группу, под названием «Саймал». Репертуар ансамбля был многожанровый: -театрализованное-музыкальные композиции, хореографические сюиты, чувашские и русские народные песни, шутки, интермедии. А также, авторское исполнение Зои Васильевой «Эй, хей çумăр çу», «Килтĕм хăнана», «Эс те, эс те ман тăван»; местных композиторов П. П.Павлова и Г. А.Масленникова «Янкăр уçă çут тĕнче», «Юрату, юрату», «Сана пула» и т.д. К сожалению, после его смерти ансамбль распался, но затем, спустя 5 лет, в честь светлой памяти Николая Андреевича вновь восстановлен. В настоящее время руководителем ансамбля является культорганизатор ДК Г. Русская.
Порой удивляешься, как в одном человеке может совмещаться столько таланта? По истине, народная мудрость гласит: «Талантливый человек -талантлив во всем». О его достижениях говорят правительственные награды, дипломы, грамоты и благодарственные письма. Документальные материалы о Шутове Н.А. хранятся в историко-мемориальном музее таким мы запомнили Николая Андреевича Шутова. И творческие моменты, когда он творил, всегда останутся светлыми.

Поделиться:
Распечатать