1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 27 Октябрь 2020 г.
27 августа 2020 г. 15:26

Великий обряд жертвоприношения «Аслă чÿк» по древнему обычаю провели работники культуры Янтиковского района

26 августа съемочная бригада Чувашкино посетила Янтиковский район с целью запечатлеть на камеру объект культурного наследия «Место совершения религиозных обрядов у озера Аль, XVIII–XIX вв.», расположенного в 2-х км к северо-западу от с. Алдиарово.

Краевед Василий Козлов и учитель МБОУ «Алдиаровская СОШ» Петр Никифоров рассказали предания и легенды о селе Алдиарово Янтиковского района и бездонном озере Аль (Эль-кюль). Озеро Эль-кюль стало священным местом для чувашей, местом Ӑслӑ чӳк — «Главного жертвоприношения». Сюда весной собирались крестьяне из разных концов Чувашии, чтобы приносить озеру жертву лошадьми и жеребятами, прося у него дождей на всё лето и урожая хлебов.

Работники культуры показали обряд «Ӑслӑ чӳк». Чӳк — обряд жертвоприношения великому всевышнему Богу (ҫӳлти аслӑ Турӑ), его семейству и помощникам — духам-хранителям живой и неживой природы, человеческого общества и людей. Само слово «чӳк» многозначно. В определенных случаях оно означает и жертвоприношение, и место совершения такого обряда, и некое божество высшего разряда, а также употребляется как ритуальный возглас, обращенный к Турӑ.

 

Первоисточник: Администрация Янтиковского района
Поделиться:
Распечатать