1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 25 Октябрь 2020 г.
28 августа 2020 г. 8:45

Об организации образовательного процесса в новом учебном году рассказали на прямой линии

До начала нового учебного года осталось меньше недели. Как будут учиться школьники после пандемии, пройдут ли школьные линейки в День знаний, в каком случае дистанционное обучение вернется и как будет организовано бесплатное питание для начальных классов? Чтобы ответить на актуальные вопросы образовательной повестки, 27 сентября в медиа-центре Мининформполитики Чувашии состоялась «прямая линия» с жителями региона. Организатором выступила рабочая группа оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики под руководством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Аллы Салаевой.

Открывая прямую линию, вице-премьер республики подчеркнула, что новый учебный год в школах Чувашии начнется в обычном режиме. «Линейки для первоклашек, как замечательную традицию мы сохраним. И все первоклашки с бантиками, в хорошем настроении пойдут в школу. 1 сентября для всей нашей страны всегда был замечательным, хорошим, добрым праздником и для первоклашек мы создадим все условия», - отметила она.

В день прямой линии и в его преддверии от жителей республики поступило около 80 вопросов, более десятка из них прозвучали в прямом эфире, организованном Национальной телерадиокомпанией Чувашии. Активно звонили родители дошкольников. Многих интересовало, когда детские сады республики заработают в обычном режиме. Руководитель рабочей группы оперативного штаба Алла Салаева заверила обратившихся, что врио Главы Чувашии поручил проанализировать этот вопрос и принять решение на основе рекомендаций Управления Роспотребнодзора Чувашии на ближайшем заседании Оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в Чувашской Республике.

Родителям школьников республиканские эксперты рассказали, как будут усилены меры санитарной защиты с 1 сентября. На входе в здание всем школьникам и сотрудникам будут измерять температуру. Чтобы предотвратить распространение инфекции между учениками, составлен график посещения столовой и гибкое расписание занятий. Дистанцию между детьми поможет обеспечить разное время начало уроков - в 8.00, 8.20, 8.40, 9.00. Вне кабинетов и служебных помещений учителям и сотрудникам учреждения необходимо будет соблюдать масочный режим. Кроме того, если раньше дети отправлялись на урок в класс к учителю-предметнику, то теперь будет наоборот. За каждым классом в школе закрепят свой кабинет, а преподаватели будут приходить для проведения уроков. Исключения составят предметы, для которых нужно специальное оборудование – физика, химия, технология и физкультура.

Алла Салаева пояснила, что родителям нужно быть готовыми к тому, что при повышенной температуре ребенка к занятиям не допустят. В каждой школе должен быть оборудованный кабинет, где школьник может дождаться родителей и врачей. После первичного обследования принимается решение, отправлять ребенка на лечение домой или делать анализ на COVID-19.

Министр образования Сергей Яковлев пояснил, что учебная программа скорректирована с учетом повторения пройденных в дистанционном формате тем. Кроме того, он отметил, что родители в этот сложный эпидемиологический период смогут выбрать альтернативную форму обучения для своих детей - дистанционную или комбинировать очное посещение школы и дистанционное обучение. Для этого необходимо обратиться в администрацию школы с заявлением.

О возобновлении занятий дополнительного образования решение будет принято после выхода на третий этап снятия ограничений. По словам вице-премьера правительства, занятия в кружках будут проводиться в основном для детей из одного класса или одной параллели. Но об организации массовых мероприятий, например, концертов, пока говорить рано, уточнила Алла Салаева.

Ректор ЧГУ Андрей Александров рассказал, как будет организован учебный год в вузе. По аналогии со школами, здесь отменена кабинетная система, массовые мероприятия и потоковые лекции. Иностранные студенты, прибывшие в республику, будут допущены к занятиям после 14-дневной изоляции.

Также в ходе прямой линии прозвучали вопросы о необходимости сбора  добровольного согласия родителей на измерение температуры ребенку, об автоматическом продлении справок для малоимущих, подготовительных курсах для будущих первоклашек.

Поделиться:
Распечатать