1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 25 Январь 2021 г.
11 сентября 2020 г. 19:36

В Едином информцентре главы ЦИК и ШОН подвели промежуточные итоги первого дня голосования

Руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами (ШОН) Дмитрий Донсков и председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков обсудили ход избирательного процесса в Чувашии в первый день досрочного голосования. На пресс-конференции в Едином информационном центре в Чебоксарах они рассказали, насколько активно идет голосование, какие есть замечания со стороны наблюдателей и как быстро эти замечания устраняют.

По мнению Дмитрия Донскова, наблюдатели работают ответственно, тщательно фиксируют ситуацию на всех участках республики, быстро и четко фиксируют все нестандартные действия на УИК. На все возможные случаи нарушений идет быстрая ответная реакция как со стороны ШОНа, так и со стороны ЦИК. Например, фиксировалось, что не везде у избирателей проверяли температуру, были факты опоздания членов УИК, где-то были не плотно закрыты ящики для бюллетеней. В целом весь избирательный процесс находится под контролем и идет в соответствии с законом, заявил Донсков.

«У нас молодая страна с молодой демократией», — сказал он. Создание Штаба – это шаг вперед в развитии выборных институтов и повышении общей гражданской ответственностиВажно продолжать работать над культурой и этикой избирательного процесса, считает глава ШОН.

Возможность нарушений присутствует на любых выборах, но это всегда личный выбор человека. «Нарушения допустить можно, но у нас в Чувашии самая старая тюрьма в России», — пошутил Донсков.

Он также затронул факт голосования на общественной остановке. Соответствующие фотографии появились в социальной сети. Да, действительно, в деревне Вурманкасы Аликовского района именно там идет голосование. Причина – отсутствие общественного места в данной деревне, пригодного для размещения стационарного избирательного участка.

Ситуацию прокомментировал и глава ЦИК Республики Александр Цветков. «Да, Вурманкасы – небольшая деревня, где всего 96 избирателей. Своего избирательного участка там нет» — сказал он. Так исторически сложилось, что именно остановка, находящаяся в центре деревни, всегда выбирается в качестве места для голосования. При этом все необходимые процедуры там соблюдены: на остановке есть ящик и ширма для голосования, средства индивидуальной защиты. «Наши реалии таковы, что не во всех населенных пунктах есть подходящие обществ места», — пояснил Цветков.

По его словам, процесс голосования по Республике проходит весьма активно. Окончательная цифра по количеству проголосовавших за первый день досрочного голосования будет озвучена во время вечернего включения в Едином информационном центре.

Цветков подробно объяснил принцип использования сейф-пакетов. В них будут храниться бюллетени, собранные за 11 и 12 сентября. Вскроют сейф-пакеты после окончания голосования, вечером 13 сентября. На каждый участок закуплено по восемь сейф-пакетов, то есть по четыре на каждый день досрочного голосования. На каждом пакете есть индивидуальный номер. Механизм запечатывания бюллетеня исключает его вскрытие и незаметное повторное запечатывание. «Таким образом гарантируется, что к этим бюллетеням никто не прикоснется до вечера 13 сентября», — подчеркнул глава ЦИК.

Он также прокомментировал использование на этих выборах незакрывающихся кабинок для голосования. Так как в стране сохраняется высокий риск заражения коронавирусом, то по требованию Роспортебнадзора нельзя использовать замкнутое пространство для большого количества людей, даже если они заходят туда по очереди. В условиях пандемии важна естественная вентиляция, поэтому ЦИК Чувашии рекомендовал УИК не закрывать шторками кабину. «Все равно со спины не видно, в каком месте человек ставит галочку в бюллетене», — заверил Цветков.

Он также ответил на вопрос, почему на некоторых участках отсутствуют информационные стенды с фамилиями кандидатов в органы местного самоуправления. Цветков категорически заявил: «Считаю, что отсутствие  информационных плакатов – недопустимое явление. Мы на это всегда обращаем внимание. Но, подчеркиваю, на выборах в Чебоксарское городское собрание депутатов за это ответственна избирательная комиссия города Чебоксары».

«ЦИКу известно и о том, что на одном из УИК в Чебоксарах была попытка спровоцировать ситуацию с распространением агитации за одного из кандидатов. По данному факту идет проверка», — сказал Цветков.

Был вопрос и про инцидент с получившим широкую огласку фактом повторного голосования одним избирателем. Цветков ответил, что ЦИКу о ситуации известно. Человек прикрепился к другоому участку, а проголосовал и по месту жительства, и по месту прикрепления. Сейчас ящик для голосования по второму адресу голосования того человека опечатали, хотя до него там уже проголосовало 123 избирателя.

«Член УИК попыталась ему помешать, но мужчина успел бросить в урну бюллетень», — рассказал он. Все бюллетени из опечатанного ящика будут перемещены в сейф-пакет, их подсчет будет производиться после 23:00 13 сентября. Если бюллетеней окажется больше, чем должно быть, все их признают недействительными. «В принципе, (по факту двойного голосования – прим.) может быть возбуждено административное  производство», — резюмировал Цветков.

Первоисточник: Чувашинформ.рф
Поделиться:
Распечатать