1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Среда, 21 Октябрь 2020 г.
29 сентября 2020 г. 13:42

Встреча Афганцев в Янтиковском районе

Афганская война – военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА). В этом конфликте принимал участие ограниченный контингент советских войск. Конфликт проходил между правительственными войсками Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов, которые поддерживались НАТО, и в первую очередь США, которые активно вооружали врагов афганского режима. Предпосылки Афганской войны. Сама война, длившаяся с 1979 по 1989 год, в историографии определяется присутствием на территории Афганистана ограниченного контингента Вооруженных сил СССР. Но началом всего конфликта надо считать 1973 год, когда в Афганистане был свергнут король Захир-шах. Власть перешла к режиму Мухаммеда Дауда, а в 1978 году произошла Саурская (Апрельская) революция, и новой властью стала Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая Демократическую Республику Афганистан. Афганистан начал строить социализм, но все строительство шло в крайне нестабильной внутренней обстановке.

Вопрос о помощи Афганистану был рассмотрен в Кремле 19 марта 1979 года. Леонид Брежнев и другие члены Политбюро выступили против вооруженного вмешательства. Но со временем ситуация у границ СССР ухудшалась, и мнение кардинально изменилось. 12 декабря 1979 года было принято постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан. Формально причиной стали неоднократные просьбы руководства Афганистана, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозы иностранного военного вмешательства.

Всю войну можно разделить на несколько этапов:

 1-й этап: декабрь 1979 – февраль 1980 года. Введение в Афганистан 40-й советской армии генерала Бориса Громова, размещение по гарнизонам, организация охраны стратегических объектов и мест дислокации.

 2-й этап: март 1980 – апрель 1985 года. Проведение активных широкомасштабных боевых действий. Реорганизация и укрепление вооруженных сил ДРА.

 3-й этап: май 1985 – декабрь 1986 года. Сокращение активных боевых действий и переход к поддержке действий афганских правительственных войск. Помощь оказывалась авиацией и саперными подразделениями. Организация противодействия доставке оружия и боеприпасов из-за рубежа. Были выведены на Родину шесть полков.

4-й этап: январь 1987 – февраль 1989 года. Помощь афганскому руководству в проведении политики национального примирения. Продолжение поддержки боевых действий, проводимых правительственными войсками. Подготовка к выводу советских войск.

В апреле 1988 года, в соответствии с договором, советские войска были полностью выведены из Афганистана.

На сегодняшний момент известно, что потери Советской армии составили 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек (погибшими и пропавшими без вести). Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек. Точные данные о погибших в войне афганцев неизвестны. По разным источникам, эти потери могли составить от 1 до 2 миллионов человек. От 850 тысяч до полутора миллионов человек стали беженцами и осели в основном в Пакистане и Иране.

В боевых действиях в Афганистане принимали участие 4,5 тысячи жителей Чувашии, 115 из них погибли, четверо пропали без вести.

Из Янтиковского района приняли участие в выполнении интернационального долга  в Демократической республике  Афганистан 158 воинов, из них 2 погибли: Тимофеев Леонид Петрович, житель д.Индырчи и Семенов Владимир Иванович, житель д.Уразлино.  Тимофеев Л.П. награжден за проявленное мужество в боях орденом Красной звезды посмертно, Петров Юрий Николаевич, уроженец д.Кармалы от полученных тяжелых ранений в боях скончался на родине в госпитале.

Ежегодно на территории  нашей республики  призывники  30 сентября 1982 года (450 человек), служившие в Афганистане, организовывают встречу. В этом году такая встреча прошла на территории нашего района, организатором был Ялугин Юрий Владимирович, уроженец и житель с.Турмыши. На мероприятии участвовали 23 воина-интернационалиста, проживающие в разных районах Чувашской Республики, среди которых был и председатель Совета ветеранов Афганцев Янтиковского района Сядаров Н.С., некоторых воинов поддержали их близкие и родные. Участники мероприятия встретились у монумента Славы с.Янтиково, где временно исполняющий обязанности главы администрации Янтиковского района Олег Ломоносов и заведующий музеем Владимир Федоров  поздравили участников мероприятия, участники возложили перед павшими солдатами цветы. После чего посетили родную деревню Ялугина Ю.В.-с.Турмыши и Янтиковский краеведческий  музей.

Первоисточник: МБУК "Централизованная библиотечная система" Янтиковского района
Поделиться:
Распечатать