1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 30 Октябрь 2020 г.
9 сентября 2020 г. 10:51

«По следам строительства оборонительного рубежа в годы Великой Отечественной войны» – делегация Вурнарского района посетила Янтиковский народный краеведческий музей

5 сентября 2020 года Янтиковский народный краеведческий музей посетила делегация Вурнарского района.

Гостями музея стали руководитель Дома-музея Героя Советского Союза Илларионова Степана Илларионовича (д. Кивсерт-Янишево Вурнарского района) Алексеев Вячеслав Николаевич, редактор Вурнарской районной газеты «Ҫĕнтерӳ çулĕ» Чикмякова Светлана Валериевна, а также жители деревни Кивсерт-Янишево.

Эта поездка стала очень значима для них, так как их бабушки и дедушки работали при строительстве оборонительного рубежа «Казанский обвод» в годы Великой Отечественной войны, принимали участие в строительстве близ деревни Салагаево.

На встрече присутствовала много лет проработавшая в Янтиковской школе, заслуженный учитель Чувашской Республики, труженик тыла Михайлова Лидия Михайловна. Она поделилась воспоминаниями с тех времен. Лидия Михайловна была ребенком, когда началась Великая Отечественной война, жила в деревне Уразлино, и помнит, как в деревне вместе с ними жили участники строительства оборонительного рубежа из других районов республики.

«Казанский обвод» проходил через деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района, села Алдиарово, Нюшкассы, Буяново, Янтиково, Салагаево, Гришино, Можарки, Тенеево, Выселки Октября Янтиковского района до границы с Татарской АССР. Строительство оборонительных сооружений на территории нашего района началось 25 октября 1941 года, закончилось 25 января 1942 года. Его протяженность по Янтиковскому району составляет более 50 км.

Заведующий Янтиковским народным краеведческим музеем Федоров Владимир Валерианович провел для вурнарских гостей экскурсию по музею.

В зале «Воинской Славы» музея имеется диорама «Оборонительное сооружение в годы Великой Отечественной войны в районе села Янтиково» размером 350х 230 см., написанная в 1985 году Павлом Меркурьевичем Меркурьевым. На полотне художник изобразил, как женщины, подростки и старики работают на строительстве оборонительных рубежей.

По воспоминаниям старожилов, принимавших участие в оборонных работах, работы велись без единого выходного дня, не прерываясь даже в сильные морозы, доходившие в отдельные дни до – 40 градусов. Орудиями труда были кирка, лопата, носилки и лом.

По следам строительства оборонительного рубежа Владимир Валерианович вместе с гостями выехали к Стеле, посвященной труженикам тыла, работавшим на строительстве оборонительных сооружений. 7 мая 2010 года в Янтиковском районе состоялось ее открытие. На мероприятие были приглашены участники строительства из Канашского, Урмарского, Янтиковского районов.

Сооружение Сурского и Казанского оборонительных рубежей является одной из ярких и показательных страниц истории жизни тыла в годы Великой Отечественной войны.

 

Первоисточник: Администрация Янтиковского района
Поделиться:
Распечатать