1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 18 Январь 2021 г.
11 января 2021 г. 10:04

Главная Пресс-центр Новости Субъекты профилактики подвели итоги рейдов

Работа органов и учреждений системы профилактики регламентируется Федеральным законом №120 от 24.06.1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Семьей, находящейся в социально опасном положении, является семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению, содержанию и отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними.

Выявление социально-опасных семей на ранней стадии и проведение профилактической работы – главный момент в профилактике семейного неблагополучия. Лишение родительских прав - это крайняя мера, когда меры профилактического воздействия не имеют успеха. Главное в нашей работе -  ребенка сохранить для семьи, а семью для ребенка.

На 11 января 2021 года на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Янтиковского района состоят 27 социально-опасных семьей, в них воспитывается 59 детей. За 2020 год поставлено на профилактический учет 6 семьей. В данных семьях воспитывается 19 детей. По выявлению социально-опасных семей и устройству детей, Комиссия тесно взаимодействует со всеми субъектами профилактики, школами и сельскими поселениями. Неравнодушны к судьбам детей и окружающие их люди. От граждан и учреждений района в Комиссию поступают заявления, телефонные звонки. Все обращения проверяются с выездом и по итогам проверок принимаются соответствующие меры.

С 30 декабря 2020 года по 09 января 2021 года, согласно графику проведения совместных рейдов по проверке условий воспитания и проживания детей в семьях, находящихся в социально-опасном положении, состоящих на профилактическом учете в Янтиковском районе в составе ответственного секретаря Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Янтиковского района Наталии Аркадьевой, инспектора по делам несовершеннолетних ОП по Янтиковскому району МО МВД РФ «Урмарский» Алины Жилкиной, специалистов органа опеки и попечительства Анжелики Петровой и Татьяны Потаповой, специалиста по социальной работе БУ ЧР «Янтиковский центр социального обслуживания населения» Минтруда Чувашии Анастасии Петровой, педагога-психолога МБУ «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Янтиковского района Наталии Петровой, начальника ОНД и ПР по Янтиковскому району УНД ПР ГУ МЧС России по Чувашской Республике Дмитрия Кузьмина, директора МБУ «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Валентины Беловой, представителей сельских поселений Янтиковского района, представителей общеобразовательных учреждений, УУП ОП по Янтиковскому району МО МВД РФ «Урмарский», медработников БУ «Янтиковская ЦРБ», на территории 10 сельских поселений проведены рейды. По результатам рейдов составлены акты обследования жилищно-бытовых условий,  с родителями детей проведена профилактическая беседа о надлежащем воспитании, обучении и содержании детей, о недопустимости злоупотребления спиртными напитками, жестокого обращения с детьми и более ответственного отношения к своим детям, о необходимости трудоустройства, родители проинструктированы о мерах пожарной безопасности в быту.

Также с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, проведены беседы о последствиях совершения общественно-опасных деяний, преступлений, о вреде алкоголя, курения, о недопустимости нахождения в ночное время после 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут на улице и общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей), о соблюдении правил пожарной безопасности.  

Всего проверено 50 семей, в них воспитывается 93 ребенка. Субъекты профилактики проверяют условия содержания и воспитания детей в неблагополучных семьях, с целью профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, контроля над исполнением родительских обязанностей в семьях, которые состоят на учёте. Надеяться на то, что нарушения, выявленные в ходе предыдущих проверок, устранены, нам не приходится. Неблагополучные семьи имеют очень низкий уровень дохода. К тому же многие злоупотребляют спиртными напитками. Высока доля неполных семей. Проверка социально-опасных семей показала, что не все из них желают менять разгульный образ жизни, самоустранились от воспитания и содержания своих несовершеннолетних детей. По итогам обследования в отношении 7 родителей составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренные ч.1 ст.5.35 КоАП РФ, за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Янтиковского района выражает слова благодарности участникам рейдов за активное участие.

 

Первоисточник: Администрация Янтиковского района
Поделиться:
Распечатать