1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 16 Октябрь 2021 г.
29 января 2021 г. 10:45

Протест ради протеста: участники митинга в Чебоксарах не смогли объяснить, за что выступают

По различным оценкам, на несанкционированный митинг в центре Чебоксар в минувшую субботу вышли от 300 до 2000 человек. На воскресенье в столице Чувашии готовится еще одна «прогулка». Ее законность организаторы, как и в прошлый раз, и не думали обеспечивать – заявок на проведение митингов в мэрию не поступало.

Тем временем вопросом «ради чего митинг» СМИ задались еще до его начала. И пообщались с некоторыми участниками несанкционированного собрания. Выяснилось, что преимущественно на «прогулку» вышли молодые люди. Нашлись среди них и те, кто сознательно притащил с собой маленьких детей.
Самые распространенные ответы реальных протестующих на простой вопрос «Ради чего вы вышли»:
- За деньги;
- За компанию вместе с другом;
- Просто так;
- Потому что пенсия маленькая.

Спустя почти неделю аналитики и независимые наблюдатели осторожно начали озвучивать свои оценки: действительно идейных среди участников мало. Судя по всему, протестующие не особо задаются смыслами своих кумиров: зовут на митинг – надо выходить. Получается, что организаторы таким образом маргинализируют своих последователей, тем самым низводя цивилизованные методы выражения политических и общественных взглядов, отстаивания гражданской позиции к банальным погромам и стычкам с полицией.

Поделиться:
Распечатать