1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 22 Октябрь 2021 г.
1 октября 2021 г. 14:31

С 6 октября в Чувашии будет доступно приложение для организации посещения с использованием QR-кодов

Глава Чувашии Олег Николаев заявил об этом сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. С 10 октября использование QR-кодов станет обязательным. «К этому времени отработать и организовать соответствующим образом мероприятия. 6 октября будет дана возможность широкого доступа. Даем 4 дня на загрузку и отладку», - подчеркнул он.

По словам и.о. министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Екатерины Грабко, было подобрано техническое решение, которое позволяет быстро и гибко встраиваться в работу организаций и позволяет считывать QR-коды сертификатов о вакцинации посетителей и проверять их на соответствие требованиям. «В целом результат проведения пилотного внедрения данной системы можно признать удовлетворительным и готовым к тиражированию», - сообщила она.

Публикация для общего доступа приложения в Play Маркет планируется 6 октября. Установить приложение необходимо будет тем организациям, которые будут осуществлять пропуск в соответствии с новыми требованиями. «Таким образом, после 6 октября будет возможно максимально полное внедрение технического решения в коммерческих организациях, государственных организациях, общепите, организациях бытового обслуживания, культуры и спорта», - заявила Екатерина Грабко.

Также Глава отметил, что на объектах потребительского рынка, где вакцинация составляет меньше 60%, должны быть закрыты. «Прошу администрации муниципальных образований отработать пообъектный анализ. Если на отдельных объектах уровень вакцинации маленький, то их закрываем, потому что именно такие объекты, которые нарушают одно, нарушают и остальное – там проходят банкеты и другие мероприятия и начинаются различные очаги», - заявил Глава. На реализацию поручения обозначен недельный срок, дальнейшие решения будут приниматься по его истечению.

Олег Николаев поручил обеспечить действенный контроль за соблюдением новых ограничений, особенно в сфере транспорта. «Прошу транспорт контролировать более жестко. Очень много жалоб, что там люди без масок. Город Чебоксары, троллейбусное управление, еще раз проведите отдельно работу, потому что утром и вечером людей очень много, то же самое касается осуществления пассажирских перевозок», - отметил он.

Ранее на оперштабе Минкультуры Чувашии была поставлена задача проработать два вопроса – это организация посещения объектов культуры, а также возврат ранее купленных билетов, тем, кто не подходит под критерии посещения.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова сообщила, что порядок возврата билетов уже существет и дополнительные меры здесь не потребуются. Посетители могут вернуть билет онлайн либо через кассу, в соответствии с тем, каким образом билет был приобретен.

«Что касается организации посещения, внедрение такой системы может стать для нас хорошим ресурсом для заполнения залов. Сегодня на их наполнение стоит ограничение - 75 %. В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией эти требования могут быть ужесточены. Благодаря QR-кодам есть возможность снять их, если все посетители будут вакцинированы», - подчеркнула министр.

Также на заседании были озвучены действующие ограничения на объектах физической культуры и спорта – это расстановка спортивного оборудования на расстоянии 1,5 метра, заполняемость в зале – 1 человек на 4 кв. метра, на открытом воздухе – не более 50 человек, в бассейне с дорожками – 1 человек на 10 кв. метров.

«От нас сейчас зависит, насколько мы выдержим. Ситуация крайне сложная. Именно эта волна специалистами оценивается, как одна из самых тяжелых. Она идет намного тяжелее всех предыдущих и однозначно говорят, что будет тяжелее всех последующих. Прошу взбодриться, убрать самоуспокоенность и действовать целенаправленно», - резюмировал Олег Николаев.

 

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать