1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 22 Октябрь 2021 г.
13 октября 2021 г. 18:14

Жителям Чувашии рассказали о применении QR-кода вакцинированного от COVID-19

Новые правила посещения жителями и гостями Чувашии спортивных организаций, учреждений культуры и предприятий общественного питания обсудили 12 октября в ходе прямого эфира на Национальном телевидении Чувашии и в аккаунте «Чувашская Республика» в ВКонтакте.

На вопросы граждан отвечали министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина, заместитель министра экономического развития и имущественных отношений региона Денис Спирин, заместитель министра физической культуры и спорта Ольга Букина и начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Минкультуры Чувашии Инна Ильина. Модератором эфира выступила Татьяна Трофимова.

Какие организации и учреждения попадают под ограничения? Как получить QR-код вакцинированного? Как устроена система считывания QR-кодов? Будут ли проводиться рейды с целью проверки соблюдения организациями новых правил? Какой документ подтверждает, что человек переболел COVID-19 менее полугода назад? Всего за время эфира прозвучало более 35 вопросов.

Кристина Майнина рассказала о ресурсе qr.cap.ru, где учреждения, принимающие посетителей по новым правилам, должны пройти регистрацию для работы в системе. «Организациям необходимо пройти регистрацию на сайте, заполнить свои данные, затем скачать мобильное приложение и авторизоваться в системе. После немногочисленных манипуляций можно работать в приложении: сканировать QR-коды, а также пропускать посетителей по ПЦР-тестам. Если возникают вопросы, то их всегда можно задать по телефону горячей линии 122», – пояснила она.

Со статистикой посещений спортивных учреждений в Чувашии за 11 октября, первый день действия ограничений, ознакомила телезрителей и пользователей соцсети Ольга Букина. Она сообщила, что 360 посетителей предъявили QR-коды вакцинированных, 10 - QR-коды переболевших COVID-19, более 40 имели при себе бумажные сертификаты.

«В нынешних условиях учреждения культуры готовы работать в полную силу. Хочу отметить, что новый Указ Главы Чувашии касается деятельности прежде всего театрально-концертных организаций, кинозалов, учреждений культурно-досугового типа. Документ не затрагивает деятельность библиотек, музеев, архивов», – отметила Инна Ильина.

Денис Спирин рассказал, как с нововведениями справляются предприятия общественного питания. «Присутствуют некие сложности в работе предприятий общепита с системой QR-кодов. Снизилась посещаемость кафе. Но я надеюсь, что уже в скором времени данные правила станут нормой жизни и проблема исчезнет сама по себе», – прокомментировал он.

Поскольку во время эфира поступил целый ряд вопросов о том, как новые правила касаются граждан, имеющих медицинский отвод от прививки, было решено в ближайшие дни дать дополнительные разъяснения по этому вопросу.

Первоисточник: Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать