1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Среда, 1 Декабрь 2021 г.
7 октября 2021 г. 18:57

100% пациентов, лежащих в реанимационном отделении Госпиталя, не делали прививку

В Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн бьют тревогу – вакцинируйтесь! Статистика, которую наблюдают врачи красной зоны, говорит сама за себя. Пациенты с тяжёлым течением COVID-19 – чаще всего не вакцинировались.  О том, как идёт ежедневная борьба за жизнь, рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации, врач-анестезиолог-реаниматолог Станислав Кириллов.

– На данный момент все 16 человек, что лежат в реанимации в тяжёлом состоянии, не были вакцинированы. В остальные дни у нас похожая картина. Всего пару случаев было, когда люди, сделавшие прививку, переносили болезнь тяжело. Сегодня сложно убедить людей, что бояться нечего и нужно вакцинироваться. Однако гораздо хуже заболеть и затем попасть в реанимацию. Сколько болезней уже удалось победить или значительно ограничить с помощью вакцины – оспу, полиомиелит, корь и другие. Тем, кто забыл срочно надо вспомнить про дистанцию, уменьшение количества контактов, про респираторы и маски.

Пациентка Госпиталя, Людмила Кузьмина, переболевшая Covid-19, поделилась:

– Я выписалась недавно и могу сказать ковид страшнее, чем прививка. Врачи говорят: «Вы победили коронавирус». Но страх перед болезнью ещё остался. Сама я прививку сделать не успела, но сейчас отлично понимаю, почему тянуть нельзя. Надо было это сделать, невзирая ни на что!

Вакцинопрофилактика – самый надежный и проверенный временем способ борьбы с инфекциями. Ее эффективность доказана статистикой и опытом врачей всего мира. С помощью вакцин удалось ликвидировать оспу, значительно ограничить полиомиелит, в некоторых странах мира, в том числе в России, практически элиминировать корь и паротит, многократно снизить заболеваемость дифтерией, краснухой, туберкулезом. Коронавирус – это очередная болезнь. Если есть выбор болеть или не болеть – здравомыслящие люди должны выбирать второй вариант развития событий.

Ковид так или иначе коснется всех. Важно только понимать, в какой степени, и как сделать так, чтобы этот контакт не стал трагичным.

 БУ "Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн" Минздрава

Поделиться:
Распечатать