1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 22 Октябрь 2021 г.
7 октября 2021 г. 18:46

Будьте осторожны

Уважаемые жители республики!

С наступлением осенне-зимнего периода в регионах Российской Федерации произошли несчастные случаи в быту, связанные с использованием газа – взрывы и отравления угарным газом.

В 2021 году в республике произошло 10 несчастных случаев при пользовании газом в быту, 19 человек отравились угарным газом, в том числе 5 - с летальным исходом.

Во всех случаях причинами отравления явились нарушение или отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, нарушение абонентами правил эксплуатации газоиспользующего оборудования. Трагических последствий можно избежать при неукоснительном соблюдении пользователями газа правил безопасности.

АО «Газпром газораспределение Чебоксары» напоминает о важности соблюдения этих правил для предотвращения несчастных случаев.

Помните, что газ в смеси с воздухом становится взрывоопасным, оказывает на организм человека удушающее действие, а продукт его сгорания – угарный газ – отравляющее действие и является смертельно опасным веществом.

Абонентам необходимо:

- следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, очищать эти каналы от засора, не изменять самовольно их конструкцию;

- проверять наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах до включения и во время работы газовых приборов;

- обеспечить извлечение задвижек (шиберов) в дымоходах от приборов и не перекрывать вентиляционные каналы, обеспечивать достаточный приток воздуха в помещение;

- обеспечить герметизацию стенок дымовых каналов и места соединения дымоотвода с дымоходом, не пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах;

- своевременно заключать со специализированными организациями договоры на техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО(ВКГО), обеспечивать специалистам доступ к газовым приборам для проведения работ.

- ежегодно проводить ТО ВДГО(ВКГО), независимо от вида и срока эксплуатации газоиспользующего оборудования и на возмездной основе по заключенному договору со специализированной организацией.

- при появлении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть форточки, окна и двери для проветривания, не разжигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, вызвать из незагазованного места аварийную бригаду газовой службы по стационарному телефону 04 или с мобильного – 104 или 112.

Незамедлительно следует отключить газовые приборы при отсутствии тяги и непригодности дымовых и вентиляционных каналов и сообщить об этом в управляющую организацию ЖКХ или в ВДПО, а также в местный газовый участок по телефонам, указанным в абонентской книжке или договоре на техническое обслуживание ВДГО (ВКГО).

Запрещается:

- использовать газовые плиты для обогрева помещения;

 - закрывать (замуровывать, заклеивать) отверстия дымовых и вентиляционных каналов, люки карманов чистки дымоходов.

- устанавливать задвижку (шибер) на дымовом канале, дымоходе, дымоотводе.

- использовать, устанавливать газогорелочное устройство в отопительных бытовых печах при их размещении в помещениях многоквартирных домов.

 

 - присоединять дымоотводы от бытового газоиспользующего оборудования к вентиляционным каналам.

- вносить изменения в конструкцию дымовых и вентиляционных каналов, отверстия которых выходят в помещения с установленным бытовым газоиспользующим оборудованием.

- отключать автоматику безопасности бытового газоиспользующего оборудования.

 

Не допускается работа газоиспользующего оборудования с выводом продуктов горения в атмосферу (колонок и котлов с открытой камерой сгорания) одновременно с электромеханическими вентиляторами, установленными в санузлах и во встраиваемых вытяжках над газовыми плитами в кухнях.

Отказ от заключения договора и в доступе представителя специализированной организации для выполнения работ (оказания услуг) по ТО ВДГО (ВКГО), грубые нарушения правил пользования газом являются основанием для приостановки поставки газа в установленном порядке и являются административными правонарушениями, влекущими за собой наложение штрафов в соответствии со статьёй 9.23 КоАП РФ.

График планового технического обслуживания ВДГО(ВКГО) и Прейскурант цен на услуги АО «Газпром газораспределение Чебоксары» размещены на официальном сайте www.chsetgaz.ru.

Обеспечение надлежащего содержания и безопасного пользования газовыми приборами, рациональное пользование газом являются обязанностями абонента – потребителя газа!

Уважаемые абоненты! В целях бесперебойного и надёжного газоснабжения, а также безопасной эксплуатации бытовых газовых приборов просим Вас строго соблюдать требования правил пользования газом в быту!

Газ должен приносить в наши дома и квартиры тепло, уют и комфорт, а не быть источником бед и несчастий, угрожать здоровью и жизни.

Единый многоканальный телефон АО «Газпром газораспределение Чебоксары»: 8 800 707 97 80

Поделиться:
Распечатать